Новости

04.09.2017 21:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Екатеринбурге прошел фестиваль "Безумные дни"

В Екатеринбурге прошел фестиваль "Безумныe дни". Придуманный более двадцати лет назад французским продюсером Рене Мартеном фестиваль-путешественник каждый год начинается зимой в Нанте, а потом перемещается по другим странам: Испания, Япония, Польша…  Два года назад La Folle Journee добрался и до России, и вот уже в третий раз благодаря сотрудничеству продюсера с Уральским филармоническим оркестром проведен именно в Екатеринбурге.

Цифры и факты музыкального празднества впечатляют: 100 концертов за три дня на восьми сценических площадках города, 32 тысячи проданных билетов и маленькая армия музыкантов из самых разных стран: Франции, Великобритании, США, Японии, Кореи, Испании, Нидерландов, Польши, Молдовы и России. Но никакие цифры не смогут передать атмосферы всеобщего праздника, которая является ключевой в концепции фестиваля, так же как и короткие (не более часа) концерты и абсолютно доступные цены. Демократизм La Folle Journee при высочайшем уровне исполнительского качества - родовые свойства фестиваля, сохраняемые и в России.

А еще на фестивале каждый год меняется тема, в этот раз он был посвящен танцу, в российской версии носил подзаголовок "Ритмы мира". В программах фестиваля звучала музыка в хронологическом разбеге от раннего средневековья до наших дней, так или иначе связанная с танцем, с ритмом и с движением.

В фестивале приняли участие ведущие екатеринбургские музыкальные коллективы во главе с двумя оркестрами Свердловской филармонии - УАФО и Уральским молодежным симфоническим оркестром. Выступать в Екатеринбург приехали Государственный камерный оркестр России во главе с Алексеем Уткиным, Московский камерный оркестр "Musica Viva" и его лидер Александр Рудин, Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, ансамбль "Эйфория" баяниста Айдара Гайнуллина,  вокальный ансамбль из Великобритании Voces8, французский ансамбль старинной музыки "Obsidienne", трио "Wanderer" и еще множество ансамблей и солистов, в том числе молодая скрипачка Александра Конунова и известный пианист Борис Березовский, участвующий в La Folle Journee с его первых дней.

Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото