Google отметил день рождения мистера Трололо

Cегодняшний дудл - это анимированная версия оригинальной записи  композиции 1976 года. Хиль выходит на сцену в коричневом костюме и галстуке горчичного оттенка и начинает исполнять свою песню, а  его выразительные брови танцуют в такт.

Мэтью Крокшейн, создатель анимационного логотипа, так прокомментировал своё творение:

Как только я увидел ролик с Эдуардом Хилем, мне захотелось отдать должное его таланту. Такое позитивное выступление! Это случилось, когда я был в доме своего друга - художника. Нам очень понравилось выражение лица артиста, а также то, как он двигается и работает на камеру. И, конечно, неудивительно, что это выступление стало популярным во всем мире - песня забавная и легкая, к тому же за ней стоят интересные инструментальные решения, а мелодию просто невозможно выбросить из головы".

В России Эдуард Хиль известен в первую очередь не как "мистер Трололо", а как исполнитель таких хитов прошлых лет как "Ходит песенка по кругу", "У леса на опушке…" ("Зима"), "Не плачь, девчонка", "Трус не играет в хоккей" и многих других. После развала СССР его популярность как исполнителя шлягеров не пошла на спад - Хиля любили и продолжали поддерживать поколение, которое выросло на его песнях, и новая, юная аудитория. На протяжении всей своей творческой жизни Эдуард Хиль выступал по всему миру, завоевывая награды в престижных международных конкурсах, таких как бразильский "Золотой петух".  "Творческими" воспитанниками Эдуарда Хиля называют себя певцы Олег Погудин и Евгений Дятлов.

Но по-настоящему мировое признание пришло к певцу только в 2010 году, когда отрывок из передачи "По волне моей памяти" с выступлением Эдуарда Хиля выложили в сеть. Фрагмент с концерта 1976 года мгновенно разлетелся не только по интернету, но и попал на телевидение, где в свои передачи его включили американские комики Джимми Киммел и Стивен Колберт. Прозвище "Мистер Трололо" Эдуард Хиль получил с легкой руки видеоблоггера Рэя Уильяма Джонсона, который прокомментировал выступление певца в своем ролике "Communist Roll’d". Сейчас оригинальный ролик выступления 1976 года насчитывает более 26 миллионов просмотров и почти пятьдесят тысяч комментариев.

История песни, которая так понравилась не только американцам, но и всему миру, достаточно драматична. Изначально композитор Аркадий Островский написал песню на стихи Вадима Семернина, в которых говорилось о ковбое из Кентукки, который рад вернуться домой к своей возлюбленной. "Холодная война" была в СССР в самом разгаре, и из всего текста цензура пропустила только строчку-название "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой". Тогда композитор на спор переделал ее в вокализ, который и исполнил позже Эдуард Хиль. К слову, песню исполняли потом и Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский и многие другие, но популярность версии Эдуарда Хиля превзойти не смогли.

Сам певец о своей внезапно свалившейся международной славе узнал от внука, который пришёл домой из школы, напевая его вокализ. Эдуард Хиль со здоровым юмором воспринял многочисленные пародии, перепевки и мемы с участием его песни, и даже шутил, что рассматривает вопрос о проведении нового гастрольного тура уже под псевдонимом "Трололомэн". Интернет-популярность сказалась на карьере Хиля  - его стали приглашать выступать в модных клубах. Увы, в мировое турне ему отправиться не довелось - в июне 2012 года Эдуард Хиль скончался. Но его песни продолжают звучать на радио и в сети, а в Петербурге его именем назван сквер рядом с домом, в котором певец прожил много лет.

Праздничный дудл с "мистером Трололо" сегодня увидели не только в России, но и в Великобритании, Канаде, Греции, Румынии и еще нескольких странах.