Новости

04.09.2017 19:26
Рубрика: Спорт

Взялись 
за фигуры

Россияне удачно стартовали на Кубке мира
В Тбилиси стартовал Кубок мира по шахматам, который продлится до 28 сентября. Отметим, что впервые в числе 128 участников будет и чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.

Кубок мира проводится по нокаут-системе. На всех стадиях кроме финала матчи состоят из двух партий с контролем времени ФИДЕ. В случае ничьей победителя определяют на тай-брейке. В финале играется четыре партии с контролем ФИДЕ. Победитель турнира и финалист получат путевки на турнир претендентов 2018 года. Призовой фонд тбилисского Кубка мира составит порядка одного миллиона долларов.

Напомним, что два года назад в Баку в российском финале чемпион мира по быстрым шахматам и блицу, участник прошлогоднего матча за шахматную корону Сергей Карякин обыграл Петра Свидлера.

Накануне были сыграны первые партии первого круга. Большинство рейтинг-фаворитов победили на старте. В числе выигравших - россияне Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Эрнесто Инаркиев, Алексей Дреев, Максим Матлаков, Евгений Наер и Владислав Артемьев.

Впрочем, не обошлось и без неожиданностей. Так, Вэй И проиграл Батору Самбуеву, Гонсалес Видаль нанес поражение Пентале Харикришне, а Александр Лендерман выиграл у Павла Эльянова.

В остальных партиях, включая встречу Сергея Карякина с представляющим Австралию Антоном Смирновым, были зафиксированы ничейные результаты.

Как заявил Карякин журналистам, он ответственно подошел к нынешнему турниру:

- Не забывайте, что спортивная составляющая для меня здесь не так ценна, как для других гроссмейстеров. Как участник матча с Магнусом Карлсеном за мировую корону я уже гарантировал себе путевку на турнире претендентов, которая полагается финалистам. Но для меня Кубок мира все равно вызов. Хочу отстоять свой титул. Мне кажется, никто дважды не выигрывал турнир. Если мне это удастся, будет шикарно.

Спорт Шахматы