Новости

04.09.2017 19:27
Рубрика: Спорт

"Карлики" подросли

Сборная Франции не смогла обыграть Люксембург впервые с 1914 года
Даже звезды калибра Килиана Мбаппе (номер 20) не помогли французам в матче с Люксембургом. Фото: REUTERS Даже звезды калибра Килиана Мбаппе (номер 20) не помогли французам в матче с Люксембургом. Фото: REUTERS
Даже звезды калибра Килиана Мбаппе (номер 20) не помогли французам в матче с Люксембургом. Фото: REUTERS
В европейском отборочном турнире чемпионата мира по футболу-2018 очередная сенсация. Люксембург смог отобрать очки у Франции. Сборная Бельгии тем временем уже за два тура до окончания квалификации обеспечила себе выход в финальную часть чемпионата мира.

Стадион "Мунисипаль", расположенный на живописном острове в славном городе Тулуза, теперь стал местом позора не только сборной России, проигравшей здесь Уэльсу 0:3 и бесславно завершившей выступление на Евро-2016. На этой старенькой, но уютной арене опростоволосилась сборная Франции. Одна из сильнейших команд мира умудрилась сыграть вничью с футболистами из маленького, но гордого герцогства Люксембург. Можно сказать, что на наших глазах творится история, ведь "синие" не смогли обыграть эту команду впервые с 1914 года.

- Это очень обидный результат, но таков футбол. Мы создали много моментов и нанесли более 30 ударов по воротам - в 95 случаях из ста этого было бы достаточно для победы. Но такие матчи порой случаются. Жаль, что мы не смогли победить. Теперь нам придется сражаться в квалификации до самого конца, - так прокомментировал произошедшее рулевой сборной Франции Дидье Дешам.

Нетрудно представить, сколько нового о себе узнал как наставник "синих", так и сами футболисты. Новое поколение французских игроков фантастически талантливое. У Дешама огромный выбор исполнителей, которые играют в ведущих клубах мира. Эта сборная наверняка будет одним из фаворитов ЧМ-2018, и тут ничья с Люксембургом. Если вспомнить, что и начинали квалификацию "синие" с такой же обескураживающей нулевой ничьи против Белоруссии, а затем успели проиграть шведам, то картина и вовсе вырисовывается неприглядная.

- Для Люксембурга это исторический результат. Сегодня, без сомнения, день славы нашего футбола. Мы храбро сражались и добились успеха, - ликовал главный тренер сборной Люксембурга Люк Хольтц. Для его команды, к слову, это уже не первый положительный результат в нынешнем отборе. Ранее люксембуржцы набрали четыре очка в матчах с белорусами, а теперь смогли опередить их в турнирной таблице - вполне себе повод для гордости.

Таким образом, в группе А все окончательно запуталось, поскольку Швеция свой матч против Белоруссии выиграла 4:0, а Голландия одолела болгар 3:1. Теперь у французов 17 очков после восьми туров, у шведов - 16, у Нидерландов - 13, а у Болгарии 12 баллов. Таким образом, все эти сборные сохраняют шансы на первое место. За оставшиеся два тура может произойти все что угодно.

А вот бельгийцам уже не нужно просчитывать вариант. Они свою задачу решили первыми изо всех европейских сборных. Накануне "красные дьяволы" съездили в гости к прямому конкуренту - Греции. И увезли оттуда трудовую победу 2:1. Решающий гол забил Ромелу Лукаку. Бельгийцы с 22 очками стали недосягаемыми для конкурентов по группе Н. А на второе место, дающее право сыграть в стыковых матчах, вышла сборная Боснии и Герцеговины, разгромившая накануне Гибралтар 4:0.

Продолжила свою впечатляющую серию швейцарская сборная, которая наравне с Германией остается единственной, кто еще не терял очки. На этот раз швейцарцы на выезде не пожалели Латвию - 3:0. Самое интересное, что даже 24 очка в восьми матчах не гарантируют команде Владимира Петковича первого места в группе, ведь вторыми идут португальцы. Криштиану Роналду со товарищи, в свою очередь, одержали трудовую победу над Венгрией 1:0. У португальцев 21 очко, и, скорее всего, все решится в личной встрече между этими сборными. Она состоится в последнем туре на поле португальцев. И победа в этом матче выведет на чемпионат мира именно команду Фернанду Сантуша.

Отметим, что ряд матчей европейского отбора состоялся вчера после подписания номера в печать. Сегодня вечером нас ожидают интереснейшие поединки в группе I, где сразу четыре сборные претендуют на первое место, и все они играют между собой. Более того, в ночь со вторника на среду не придется спать любителям южноамериканского футбола. Здесь в центре внимания сборная Аргентины, которая пока не проходит квалификацию.

Где будем смотреть

5 сентября, вторник

Матч-ТВ

21.40 Турция - Хорватия. 
Прямая трансляция.

23.40 Колумбия - Бразилия. 
Прямая трансляция.

02.25 Аргентина - Венесуэла. 
Прямая трансляция.

Матч! Игра

21.35 Исландия - Украина. 
Прямая трансляция.

Матч! Футбол-1

21.35 Ирландия - Сербия. 
Прямая трансляция.

Матч! Футбол-2

21.35 Италия - Израиль. 
Прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"