Новости

04.09.2017 19:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Люкс для первокурсника

Почем сегодня койко-место в общаге?
Во всех вузах сейчас идет заселение в общежития. Если раньше селили по очень строгим правилам, то сейчас деканы и ответственные за расселение ведут активную переписку с первокурсниками, отвечают чуть ли не на каждый вопрос и учитывают желания студентов. Разрешается даже держать рыбок или черепаху.
Борщ под Моцарта вкуснее. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС Борщ под Моцарта вкуснее. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
Борщ под Моцарта вкуснее. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

МГУ дает койко-место всем приезжим, в том числе - из Подмосковья, но только если ты живешь дальше 5-й зоны. Цена - 120 рублей в месяц, если учишься на бюджете. Для платников суммы выше. Может быть и 4, и 5, и 6 тысяч в месяц.

МФТИ - университет, где приезжих абитуриентов до 80 процентов. "Мест хватит всем", - заверили в вузе. У физтеха 11 общежитий: девять в Долгопрудном, еще два в Москве и Жуковском, где у вуза есть базовые кафедры и находится факультет аэромеханики и летательной техники. В этом году планируется открытие нового общежития на семьсот мест, еще одно проектируется.

Как правило, за каждым факультетом закреплено свое общежитие. Условия везде разные: есть общежития коридорного, блочного и квартирного типа. Студенты живут по два - четыре человека. В каждой комнате необходимая мебель. Везде есть кухни, хотя по большей части студенты ходят в одну из девяти столовых, расположенных на территории кампуса.

Цена койко-места в этом году от 1050 до 1125 рублей в месяц.

Родители сегодняшних ростовских студентов, в свое время пожившие в вузовских общежитиях, свой быт могут вспомнить разве что словами классика: "Все жили скромно так, система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная". Сегодня Ростов предлагает большой выбор от привычных комнатушек до общежитий квартирного типа.

В Физтехе цена
 койко-места в этом году от 1050 до 1125 рублей в месяц

Особой популярностью пользуется новый кампус Южного федерального университета. Здесь есть однокомнатные и двухкомнатные секции квартирного типа, проведен Интернет. Одна комната рассчитана на двоих студентов. В ней есть собственная кухня, санузел, душевая кабинка и даже балкон. Стоимость проживания 1550 рублей месяц, а те, кто получает социальную стипендию, заплатят 1290 рублей. В общежитиях попроще, коридорного типа, проживание обойдется еще дешевле - чуть больше 500 рублей.

В Донском государственном техническом университете летом плата от 550, а в отопительный период до 1300. В комнатах жилого дома для малосемейных студентов, оборудованных кухней, ванной и мягким инвентарем, за одно место надо будет заплатить за "коммуналку" от 1244 рублей летом до 2140 зимой и еще плату за наем жилья 990 рублей.

Студенты Ростовского госуниверситета путей сообщения отстегнут от своей стипендии около тысячи за обычную комнату, где все удобства "по коридору", до трех тысяч в общежитии повышенной комфортности.

В Новосибирске, где расположено почти три десятка вузов, в том числе негосударственных, проблем с нехваткой мест в общежитиях не наблюдается. В среднем для первокурсника месяц проживания в блоке обойдется в 500 рублей, но условия проживания разные. В основном "система коридорная", как в пяти из семи общежитий НГТУ, одного из ведущих технических вузов страны. Койко-место - 468 рублей, если он учится на бюджетной основе, и 728 рублей для "платников". На этаже два больших туалета и умывальника, душ в подвальном помещении, зато с евроремонтом. Еще пара общежитий университета устроены по секционному типу: с туалетом и умывальником на два блока - настоящий "люкс" по меркам новосибирского студенчества.

В Новосибирском государственном педагогическом университете четыре общежития и проживание чуть дороже: 550 рублей для бюджетников и 775 рублей для обучающихся на контрактной основе. Как и в любом уважающем себя вузе, здесь действуют льготы для детей-сирот, инвалидов, участников боевых действий и так далее. Иногородним комнаты предоставляются "по умолчанию", а вот живущим в Новосибирске или заочникам, приехавшим на время сессии, по наличию. Одно из четырех - общежитие "повышенной комфортности", но и стоит дороже почти на триста рублей в месяц. В НГУ, главном вузе города, условия схожи, правда, цена для всех бюджетников одна: 900 рублей, между "коридорными" и секционными общежитиями различий в этом смысле нет.

- В комнате живем втроем, санузел делим с соседним блоком, причем есть даже ванна - настоящая роскошь для простых общежитий. Еду готовим прямо в комнате, большой кухни в здании нет, - рассказала "РГ" студентка теперь уже второго курса НГУ Светлана Сергеева. - В этом есть свои плюсы и минусы. Не приходится убираться за всех в общей кухне, все свое под рукой, но зато нет духовки, да и одна маленькая плитка на троих может стать яблоком раздора. Стирать одежду приходится руками или в платной прачечной. Посезонно все обрабатывают на предмет насекомых, но осенью и зимой тараканы в гости все же захаживают. А вот комнатный уют зависит от предыдущих жильцов: кто-то оставил после себя идеальный порядок, даже обои обновил, а в каких-то комнатах, наоборот, все в клочья и если хочешь жить в нормальных условиях, будь добр, сам сделай ремонт. 

Общество Образование Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Сибирь ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону СФО Новосибирская область Новосибирск Большая перемена с Ириной Ивойловой