04.09.2017 20:48
    Поделиться

    Соцопрос: Уровень гражданской активности в РФ вырос на 10%

    Зачем идти в волонтеры
    Россия стала несколько ближе к идеалам гражданского общества. По данным ФОМ, за прошедшие 10 лет уровень гражданской активности вырос на 10%. Две трети граждан так или иначе на бескорыстной основе участвуют в решении общих проблем или занимаются благотворительностью. Лишь 36% взрослых россиян числятся в аутсайдерах и такую гражданскую активность не проявляют вообще. Другая социологическая служба - ВЦИОМ - в ходе недавнего опроса выяснила, какими мотивами руководствуются участники добровольческого движения. На первом месте - желание "жить активной жизнью" (48%) и "чувствовать себя полезным" (37%).

    Добрая воля - главное, что движет гражданским обществом во всех его проявлениях. Активисты и волонтеры, благотворители и "неравнодушные наблюдатели" - все они на добровольных началах стремятся сделать мир лучше и не просят за это никаких материальных благ. Чем более цивилизованной считает себя страна, тем чаще ее граждане становятся в ряды волонтеров: не корысти ради, а по долгу совести.

    Лишь пятеро из каждых ста волонтеров хотели бы увидеть свое фото на доске почета

    Чаще всего волонтеры заняты в некоммерческих организациях, общественных объединениях, политических союзах. Согласно докладу группы ученых под руководством профессора кафедры политологии и международных отношений РГСУ Максима Мейера, подготовленного в рамках проекта ФОМ СОЦ, каждый двадцатый (5%) работает в волонтерских организациях постоянно. 30% опрошенных активистов участвуют в решении проблем по месту жительства. Почти столько же (29%) - так называемые "помогающие" - те, кто жертвовал деньги на благотворительность или принимал участие в судьбе незнакомых им лично людей.

    Для волонтера очень важно, чтобы его труд ценили и уважали. Благодарность для него дороже любых денег. 77% волонтеров, по данным ВЦИОМ, получали за свой труд добрые слова и какие-либо сувениры. Но 91% тех, кто мог припомнить подобные поощрения, сказал, что и без этого занимался бы волонтерской деятельностью. При этом две трети волонтеров считают, что разного рода "нематериальные стимулы" в их деле очень нужны: тогда в добровольческое движение люди будут включаться более охотно. По мнению респондентов, отблагодарить волонтеров за их труд лучше всего чем-то из сферы досуга. Например, приглашением на встречу с известной персоной (об этом сказали 35%), интересную экскурсию, концерт или выставку, куда обычно попасть нелегко или дорого (30%). Очень важным бывает обучение на каких-либо курсах (32%), а также рекомендации, если человек поступает в вуз или ищет работу (16-17%). Не отказались бы волонтеры от льгот на проезд в различных видах транспорта (16-19%). А вот такие методы поощрения, как льготы при оплате ЖКХ, публикации в СМИ, дополнительные выходные дни считают полезными по 5-6% опрошенных. Увидеть свое фото на Доске почета хотел бы лишь каждый двадцатый (5%) из волонтеров.

    По данным социологов, активнее всего в добровольческой работе участвуют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (их 38%). Хотя бескорыстие вовсе не чуждо и тем, кто старше. В группах респондентов от 31 до 45 лет и старше 46 лет число волонтеров составляет по 30%. Те, кому за шестьдесят, видимо, уже не имеют на такую работу сил: в старшей когорте добровольцев лишь 2%.

    Самыми отзывчивыми и бескорыстными, по данным ФОМ, проявили себя жители северных и северо-восточных регионов РФ (от Карелии до Магаданской области), менее активна Центральная Россия. Москва и Санкт-Петербург - "средние по стране".

    Способны ли волонтеры на политический протест? По мнению экспертов, они скорее готовы сотрудничать с властями и находят для решения проблем нешаблонные методы. Идти "на баррикады", если ситуация совсем тупиковая, готовы считаные единицы.

    Поделиться