Новости

04.09.2017 21:02
Рубрика: В мире

В убийцы по объявлению

Террорист попытался завербовать журналиста BBC
Представители террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) пытались завербовать журналиста британской телерадиокорпорации BBC. Дошло до того, что ему предлагали принять участие в теракте на Лондонском мосту, произошедшем 3 июня.

Сотрудник BBC, чье имя не разглашается, в течение двух лет расследовал деятельности экстремистских группировок. Он переписывался с их представителями в соцсетях и мессенджерах, скрывая при этом род своей деятельности. В итоге на репортера вышел некий Джунейд Хуссейн из ДАИШ (запрещена в РФ). Этот 21-летний уроженец британского Бирмингема вызвался быть наставником журналиста и обещал научить его делать бомбы. Потом Хуссейна убил американский беспилотник где-то около сирийской Ракки.

Тогда с сотрудником BBC стал работать уже другой "ведущий". Как рассказал сам журналист, "в 2016 году стало ясно, что террористическая организация связывает британских экстремистов через Twitter и Facebook, через эти сети они планируют теракты в Лондоне".

В частности, репортер BBC, поставив в известность службы безопасности, обсуждал с боевиками в Сети их планы, в частности - атаку на Лондонский мост. Его даже позвали стать одним из исполнителей теракта, поинтересовавшись, хочет ли он работать в группе или в одиночку.

Напомним, 3 июня на Лондонском мосту в центре британской столицы белый фургон стал давить прохожих, выехав на тротуар. Затем трое террористов выбрались из машины в районе рынка Боро рядом с мостом и начали резать людей ножами. Полиция застрелила всех троих спустя восемь минут после начала бойни.

В мире Европа Великобритания Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники