Новости

04.09.2017 19:41
Рубрика: Власть

Не покладая рук

Лидеры стран БРИКС осудили санкции и интервенции
В китайском Сямэне завершился саммит БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки). Лидеры стран альянса в итоговом документе выступили за более справедливый мировой экономический порядок, призвали воздерживаться от политики замкнутости и осудили односторонние военные интервенции и санкции. Одним из главных вопросов стала ситуация на Корейском полуострове. Главы государств и правительств стран "пятерки" осудили ядерное испытание в КНДР, но отметили, что единственный путь решения проблемы - прямой диалог.

Владимир Путин, Си Цзиньпин, Нарендра Моди, Мишел Темер и Джейкоб Зума договорились развивать координацию по вопросам совершенствования глобального экономического управления, вести работу по повышению представленности развивающихся стран в этой системе. Они также призвали избегать тенденций, которые негативно сказываются на перспективах глобального роста, и осудили "односторонние военные интервенции, экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений". "Мы подчеркиваем, что ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет безопасности других", - говорится в итоговой декларации.

Ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет безопасности других

"Мы совместно ищем ответы на наиболее острые вызовы и угрозы миру и стабильности", - заявил, выступая на саммите, Владимир Путин и подробно рассказал коллегам о преодолении кризисных явлений в российской экономике. "Мы выходим на восстановление темпов экономического роста, - констатировал он. - Они не такие, как в Индии или Китае, но все-таки после спада мы видим и фиксируем с удовлетворением рост нашей экономики более чем на 2 процента". "Мы добились рекордного для России снижения инфляции - это исторический минимум, сейчас это 3,5 процента, к концу года ожидаем 3,7-3,8, - дал свой прогноз Путин. - Увеличиваются инвестиции в основной капитал, причем как внутренние, так внешние - около 4 процентов".

По словам российского президента, в стране фиксируется рост торгового оборота. "Причем за вычетом нефтегазового сектора - это плюс 25 процентов за первое полугодие", - заметил Путин. "Мы живем в условиях рекордно низкой безработицы, в районе 5 процентов. Растут золотовалютные резервы Центрального Банка. Промышленное производство демонстрирует устойчивый рост - 2,6 процента. Еще большие темпы роста демонстрирует сельскохозяйственное производство", - сказал глава государства.

Один из ключевых пунктов повестки саммита - активизация нового Банка развития. Подготовлен целый ряд крупных инвестпроектов. Скоро три из них будут запущены и на территории России. Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под Уфой и о модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна Волги. "Среди ближайших задач Банка - получение международного кредитного рейтинга. Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынке государств "пятерки". Кроме того, нужно быстрее переходить и на кредитование в национальных валютах БРИКС", - считает Путин.

Хорошие темпы набрала работа по развитию пула условных валютных резервов. "Следует ускорить согласование договоренностей о создании фонда облигаций БРИКС и интеграции рынков капитала государств "пятерки", - призвал российский президент. Также нужно адаптировать стратегию экономического партнерства и поставить новые амбициозные задачи. Речь должна идти о развитии безбарьерной электронной торговли, поддержке малого и среднего бизнеса, повышении эффективности государственно-частных партнерств, перечислил он.

"Наши государства могли бы наладить более эффективную кооперацию по освоению космоса, - считает Путин. - Можно, например, достичь договоренности о создании спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли в целях контроля за изменением климата, защиты окружающей среды и преодоления последствий стихийных бедствий". Еще российский лидер предложил изучить возможность создания телеканала "пятерки".

На полях саммита президент России провел ряд двусторонних встреч и получил как минимум два приглашения - в Египет и ЮАР. В беседе с египетским коллегой Путин отметил восстановление экономических связей: за 2016 год рост - 1,6 процента, за первое полугодие этого года - уже 14 процентов. "Мы активно сотрудничаем в направлении урегулирования региональных конфликтов, за что я вам очень благодарен. Египет вносит свой существенный вклад в урегулирование очень острых региональных кризисов", - оценил он.

Один из ключевых пунктов повестки саммита - активизация нового Банка развития

Абдель Фаттах ас-Сиси сразу перешел к делу: закончились все процедуры, связанные с согласованием контракта о строительстве АЭС в Дабаа, и пригласил Путина на церемонию подписания. "Что касается региональных конфликтов, в первую очередь Сирии и Ливии, то мы, разумеется, стремимся играть самую позитивную роль в их урегулировании, - заявил он. - Имею в виду необходимость борьбы с террором и сохранения единства и территориальной целостности этих стран... Мы рассчитываем также на вашу поддержку в достижении этой цели".

Помимо приглашения в Египет, президент России снова получил просьбу посетить ЮАР. "Мы с вами в последнее время говорили о необходимости трансформировать наши добрые политические, гуманитарные связи в экономическую сферу. К сожалению, пока продолжается тренд на снижение товарооборота, хоть и темпы уменьшились", - сказал южноафриканскому лидеру Путин.

"У нас всегда были сильные отношения, и они развиваются с годами, со временем. Необходимо поддерживать их, чтобы они оставались такими же", - заявил Зума. "Один из вопросов, который давно откладывается, - это ваш визит в ЮАР. Я уже неоднократно говорил вам о своем приглашении, я снова его повторяю, - настаивал он. - Может, мы сможем рассмотреть этот вопрос в новых условиях". "Обязательно это сделаем, спасибо вам большое!" - поблагодарил Путин.

В разговоре с премьер-министром Индии российский президент отметил значительный рост товарооборота в первом полугодии - почти 22 процента. Нарендра Моди вспомнил визит на Петербургский экономический форум. "Я понял, как мы можем вместе работать, чтобы поднять уровень наших отношений", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации БРИКС