Новости

04.09.2017 21:11
Рубрика: Власть

Доставят на здоровье

Предложено оплачивать больным из дальних сел поездки к врачам
Палата молодых законодателей при Совете Федерации предлагает прописать в законе порядок оплаты транспортных расходов, когда больных надо доставить на медицинские процедуры из дальних поселков.

Прежде всего инициатива касается гемодиализа - внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Применяется, например, при камнях в почках.

Проблема в том, что это высокотехнологичный метод. А сегодня и обычная больница есть далеко не в каждом поселке. И не в каждой больнице есть нужное оборудование.

Например, как рассказывают в Законодательном собрании Свердловской области, сегодня в регионе действует 18 центров диализа, 7 из которых - частные. На данный момент в такой процедуре в области нуждаются около полутора тысяч человек, живущих в 64 муниципальных образованиях. Причем, процедура каждому больному проводится 2 - 3 раза в неделю. Для этого человеку подчас приходится каждый раз проделывать путь в несколько сотен километров.

Естественно, возникает вопрос - как, и за чей счет? Далеко не у всех есть возможность организовать проезд за счет семейного бюджета. Иногда выручают социальные такси. Но больным часто дорога не по карману.

Местные власти пытались решить проблему. Например, до прошлого года деньги на транспорт выделяли муниципалитеты за счет своих бюджетов. Однако в итоге к администрациям были предъявлены претензии прокуратуры: за нецелевое использование средств. Суды согласились с тем, что местные власти не вправе выделять в данном случае средства.

Иногда больному приходится два-три раза в неделю преодолевать сотни километров ради нужной процедуры

Поэтому сейчас средства иногда берутся из больничных касс. Как объясняют представители Законодательного собрания, стоимость одного сеанса гемодиализа по тарифам территориальной программы обязательного медицинского страхования - 6062 рубля. Эти деньги платит не больной, а государство - когда врач назначает такую процедуру. Но в этом тарифе не заложена стоимость транспорта. Поэтому больницы нередко оплачивают перевозку больных из средств, выделенных на диагностику и лечение.

"Проблема, о которой мы говорим, актуальна для всех субъектов с низкой плотностью населения и большими расстояниями между городами, - говорит член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Михаил Зубарев. - Гемодиализ - жизненно необходимая медицинская процедура для ряда жителей нашей страны. Это возможность обеспечить лечение острой и хронической почечной недостаточности. Поэтому общая задача органов государственной власти - сделать доступной медицинскую процедуру, в данном случае транспортную, для жителей по всей стране".

По его словам, согласно действующему законодательству транспортировка больных не является частью медицинской помощи. Поэтому предлагается прописать в законах, кто именно должен заниматься организацией транспортировки граждан, нуждающихся в проведении в амбулаторных условиях гемодиализа, от места жительства до места проведения процедуры и обратно.

Данные расходы можно включить в тариф медицинской услуги. Или - другой вариант: дать право местным властям выделять из своих бюджетов средства на транспортировку. Палата молодых законодателей готовит соответствующие предложения, ряд сенаторов готовы поддержать инициативу.