Новости

04.09.2017 14:28
Рубрика: Власть

Владимир Путин встретился с лидерами Индии, Египта и ЮАР

Текст: Кира Латухина (Сямэнь)

На полях саммита БРИКС в китайском Сямэне президент России провел несколько двусторонних встреч и получил как минимум два приглашения - в Египет и ЮАР.

В разговоре с премьер-министром Индии Владимир Путин вспомнил его визит на Петербургский экономический форум. "Мы хорошо тогда вместе поработали", - сказал он. "Если в прошлом году мы наблюдали некоторый спад в наших торговых отношениях - минус 1,6 процента, то в этом году в первом полугодии мы наблюдаем значительный рост - почти 22 процента", - подчеркнул президент. "Будем ждать ваших представителей, вашу делегацию во главе с министром иностранных дел через несколько дней во Владивостоке", - пригласил он.

"Я всегда буду помнить эту встречу, ваше гостеприимство, уровень, на котором меня приняли. И мне очень понравилась рабочая атмосфера, - признался Наренда Моди. - Я понял, как мы можем вместе работать, чтобы поднять уровень наших отношений, а также как под вашим руководством мы можем работать вместе, обсудить экономическую ситуацию в мире и вывести ее на новый уровень". "В целом наши переговоры имеют свои результаты, мы предметно обсуждаем все", - оценил он.

На встрече с египетским коллегой российский лидер подчеркнул, что отношения развиваются очень позитивно, восстанавливаются экономические связи: за 2016 год рост составил 1,6 процента, за первое полугодие этого года - уже 14 процентов. "Мы активно сотрудничаем в направлении урегулирования региональных конфликтов, за что я вам очень благодарен. Египет вносит свой существенный вклад в урегулирование очень острых региональных кризисов", - сказал он.

Абдельфаттах Сиси сразу перешел к делу: закончились все процедуры, связанные с согласованием контракта о строительстве АЭС в Дабаа. "Очень приветствую этот шаг и надеюсь, что вы сможете присутствовать вместе со мной при торжественном подписании", - пригласил он.

"Что касается региональных конфликтов, в первую очередь, в Сирии и Ливии, то мы, разумеется, стремимся играть самую позитивную роль в их урегулировании, - заявил египетский президент. - Имею в виду необходимость борьбы с террором и сохранения единства и территориальной целостности этих стран. Это наша основная цель, к которой мы стремимся. Мы рассчитываем также на вашу поддержку в достижении этой цели".

Помимо приглашения посетить Египет, президент России снова получил просьбу посетить ЮАР. "Мы с вами в последнее время говорили о необходимости трансформировать наши добрые политические, гуманитарные связи в экономическую сферу. К сожалению, пока продолжается тренд на снижение товарооборота, хоть и темпы уменьшились", - сказал Путин на встрече с президентом этой страны.

"Мы активно сотрудничаем во всех отраслях, - констатировал российский лидер. - Сегодня подписано соглашение о совместной работе в сфере информационной безопасности. Мы работаем консолидированно в международных организациях, в том числе над проблемой дальнейшего совершенствования деятельности и структуры ООН".

"У нас всегда были сильные отношения, и они развиваются с годами, со временем. Необходимо поддерживать их, чтобы они оставались такими же, - заявил Джейкоб Зума. - Действительно, наши отношения по целому ряду секторов развиваются, однако были глобальные тенденции, которые нарушили ход наших отношений. Пора обратить вспять эту тенденцию и посмотреть, что мы можем совместно сделать".

"Один из вопросов, который давно откладывается, - это ваш визит в ЮАР. Я уже неоднократно говорил вам о своем приглашении, я снова его повторяю, - настойчиво заметил Зума. - Может, мы сможем рассмотреть этот вопрос в новых условиях". "Обязательно это сделаем, спасибо вам большое!" - поблагодарил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации БРИКС