Новости

05.09.2017 20:02
Рубрика: Спорт

Поближе к выходу

Англия и Германия почти гарантировали себе поездку на ЧМ-2018
Европейский отборочный турнир чемпионата мира-2018 вышел на финишную прямую. Матчи восьмого тура определили круг команд, которые практически наверняка приедут следующим летом в Россию.
Англичане (в белой форме) в матче со Словакией не показали феерического футбола. Но добились нужного результата и почти наверняка поедут следующим летом на чемпионат мира в Россию. Фото: Reuters/John Sibley Англичане (в белой форме) в матче со Словакией не показали феерического футбола. Но добились нужного результата и почти наверняка поедут следующим летом на чемпионат мира в Россию. Фото: Reuters/John Sibley
Англичане (в белой форме) в матче со Словакией не показали феерического футбола. Но добились нужного результата и почти наверняка поедут следующим летом на чемпионат мира в Россию. Фото: Reuters/John Sibley

Одним из главным событий очередного игрового дня стал поединок лидеров группы F. Англичане принимали на "Уэмбли" сборную Словакии, которая на тот момент отставала от них на два очка. И первое, что бросилось в глаза к моменту стартового свистка, - полупустой "Уэмбли". Особенно безлюдно было на верхнем ярусе, где часть трибун даже не открывали для зрителей.

Как выяснилось, причин у такой ситуации сразу несколько. Во-первых, болельщики действительно несколько охладели к сборной и не очень-то рвутся на "Уэмбли". Они жалуются на то, что значительную часть мест на трибунах занимают спонсоры и прочие участники корпоративных программ. Соответственно, вместо по-настоящему футбольной атмосферы английская национальная команда играет при пьющих-жующих, а часто и попросту молчащих трибунах.

Вторая причина - полнейший организационный провал. На матче изначально не ждали аншлага - официально сообщали о 70 тысячах проданных билетов при вместимости арены в 90 тысяч. Итоговая официальная цифра еще меньше - 67823 зрителей. Из них по самым скромным подсчетам 4-5 тысяч на момент начала матча стояли на улице в диких очередях. Часть болельщиков, купившие билеты онлайн, не могла их нормально распечатать из-за сбоя в системе. После чего зрители столкнулись с гигантскими очередями на пунктах контроля. Ряд турникетов закрыли, а на остальных секьюрити работали крайне медленно и не справлялись с наплывом людей.

Из-за сбоя люди не могли распечатать билеты на "Уэмбли" и стояли в огромных очередях

Что же касается самого футбола, то он тоже не впечатлил. Словаки открыли счет уже на третьей минуте, пока многие болельщики только пытались попасть на стадион - отличился Лоботка. Этот гол примечателен тем, что стал первым, забитым на "Уэмбли" в ворота английской сборной в рамках отбора к чемпионатам мира и Европы за последние четыре года. Бодро начав, словаки на удивление безвольно закончили. Дайер на 37-й минуте с углового сравнял, а Рэшфорд на 59-й минуте вывел Англию вперед. И за оставшиеся полчаса гости не предприняли даже попытки отыграться.

Таким образом, за два тура до финиша англичане практически гарантировали себе первое место - их отрыв от словаков увеличился до пяти очков. И уже в следующем матче команда Гарета Саутгейта может официально закрыть вопрос о поездке следующим летом в Россию. Что же касается второго места и путевки в стыковые матчи, то здесь, наоборот, борьба обострилась. У словаков осталось 15 очков, а по 14 баллов теперь набрали шотландцы и словенцы. Они накануне легко переиграли соответственно Мальту (2:0) и Литву (4:0).

Тем временем аналогичная турнирная ситуация сложилась в группе С, где идущая на первом месте сборная Германии также на пять очков опережает ближайших конкурентов, Северную Ирландию. Математически немцев могут опередить, но сомнений в том, что напрямую в финальную стадию чемпионата мира отправится бундесманшафт, нет никаких. Особенно глядя на то, как команда Йоахима Лева разделалась в Штутгарте с норвежцами. Уже к 21-й минуте Озил, Дракслер и Вернер довели дело до разгрома, а окончательный счет матча - 6:0 в пользу чемпионов мира.

Северная Ирландия, в свою очередь, лишила Чехию даже теоретических шансов побороться за место в стыковых матчах. В очном поединке в Белфасте островитяне выиграли - 2:0, и ниже второго места теперь точно не опустятся.

Также во вторник вечером место в финальном турнире ЧМ-2018 получила Южная Корея. В гостевом матче с прямыми конкурентами из Узбекистана она отстояла нулевую ничью. И этого оказалось достаточно, чтобы занять второе место в группе, поскольку в параллельной встрече гарантировавший себе первую строчку и попадание в финальную часть Иран сыграл вничью с Сирией - 2:2. Таким образом, сирийцы получили право бороться дальше в стыковых матчах, а Узбекистан отбор не прошел.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"