Новости

05.09.2017 00:12
Рубрика: Культура

Осенний призыв

Ансамбль имени Александрова представил новые программы
Александровцы вновь выступили в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. Зрители смогли оценить, как влились в самый знаменитый в мире армейский коллектив новички, пришедшие полгода назад. Об этом концерте и о новых программах обозревателю "РГ" рассказал начальник и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова полковник Геннадий Саченюк.

Освоились ли уже в ансамбле новобранцы и какую программу вы с ними намерены показать?

Геннадий Саченюк: Репетиции с новым составом хора и балета начались в феврале. Конечно, для творческого коллектива это срок небольшой. Но сделано немало, к нам пришли талантливые артисты. Их даже нельзя уже назвать новичками - за полгода они прошли "боевое крещение" концертами не только в России, но и в Чехии, Словакии, Венгрии, Турции. Работы очень много: надо восстанавливать, обновлять и расширять репертуар. Мы продолжаем традиции, заложенные Александром Васильевичем Александровым. Вот и в храме Христа Спасителя звучали песни военных лет, песни о войне, русские народные. В финале программы зрители увидели и "Русскую плясовую" в исполнении нашей танцевальной группы.

При этом новички смотрелись на сцене уже вполне уверенно.

Геннадий Саченюк: Да, в этом концерте выступили и новые артисты хора, претендующие на то, чтобы стать солистами Ансамбля имени Александрова. Сейчас мы готовим новую программу для концерта 20 сентября в Большом зале Московской консерватории.

Прежде Ансамбль имени Александрова исполнял инструментальные композиции очень редко...

Геннадий Саченюк: Мы расширяем репертуар и оркестровых произведений: их хотят слышать, а возможности оркестра велики - тут и русские народные инструменты (домры, балалайки, баяны), и большая группа деревянных и медных духовых.

Прозвучат ли произведения, которые не ожидаешь услышать от александровцев?

Геннадий Саченюк: В Зале имени Чайковского исполним и музыку этого композитора в переложении для балалайки, баяна и оркестра - Венгерский и Русский танцы из балета "Лебединое озеро".

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым