Новости

05.09.2017 19:05
Рубрика: В мире

Цветы, книга, конфеты

Чем и как одаривают учителей за рубежом в начале учебного года
Во Франции первый день учебного года прошел без особых церемоний. Здесь нет традиции школьникам, включая самых маленьких, которых сопровождает кто-то из близких, приходить в коллеж или лицей с цветами, воздушными шариками и прочими праздничными атрибутами. То же самое касается подарков учителям. Это не означает, что детишки и их родители обходят вниманием преподавательский состав. Отнюдь. Только происходит это не в начале учебного года, а в конце, перед летними каникулами.

Что дарят? Конечно же, на первом месте букеты цветов, шоколадные наборы. Это классика. Многие ребятишки, особенно малыши, вручают учителям разнообразные предметы собственного изготовления: трогательные рисунки, поделки из глины, пластилина, картона. Некоторые приносят банки с домашним вареньем. Что касается родителей, то они навещают классных руководителей и отдельных педагогов с серьезными подарками. Это может быть набор туалетных принадлежностей, билет на театральную премьеру, специально подобранные деликатесы в красочной коробке. Одна знакомая, у которой сын учится в частной школе, специально привозит из России баночки с икрой (у нас она на порядок дешевле) и вручает учителям. Причем не только в начале лета, но и в декабре на Рождество. Но и это не все. Многие родители учеников раз в году

устраивают сбор средств на более существенное подношение. Это может быть путевка на полностью оплаченный уик-энд в каком-нибудь замке на берегу Луары или в центре по оздоровлению в одном из курортных городов с минеральными источниками.

В Германии подкуп школьных преподавателей - должностное преступление. Ведь почти все учителя относятся к категории "государственных чиновников", которым законом запрещено создавать себе источники дохода за счет взяток и подарков. Единственное, что учителя имеют право принять в знак благодарности, - это букет цветов, книгу или коробку конфет.

В каждой из 16 федеральных земель ФРГ существуют свои особые правила, регулирующие характер и стоимость подарков учителям. В земле Берлин педагоги имеют право получить только презенты ценой не больше 10 евро. В земле Северный Рейн-Вестфалия любая материальная благодарность от отдельных учеников или родителей - абсолютное табу, однако групповые подарки разрешены, "если они с точки зрения общего здравого смысла считаются уместными". Ранее в этой земле существовало ограничение их стоимости - до 25 евро. В соответствии с баварским законом о госчиновниках разрешены "знаки внимания небольшой стоимости" - не более пяти евро.

В каждой из 16 земель ФРГ существуют правила, регулирующие характер и стоимость подарков учителям

Однако одно дело - предписания, другое - их практическое выполнение. Некоторые учителя рассказывают, что получали бонусные купоны для ресторанов, посещения театра или выходных для двух человек в отеле с курсом оздоровительных процедур. Хотя в целом все знают: с подарками учителям надо быть осторожными. Если это всплывет на поверхность, как в случае с одной берлинской учительницей, им будет грозить наказание. За небольшую статуэтку ценой около 190 евро педагог в 2011 году заплатила штраф в 4000 евро. Однако за этим явно стоял какой-то недоброжелатель, заявивший в полицию о подарке.