Новости

05.09.2017 20:49
Рубрика: Власть

Голоса под контролем

Элла Памфилова дала советы наблюдателям
Представители двух десятков партий приняли участие в двухдневном семинаре Центризбиркома, посвященном наблюдению за выборами в единый день голосования 10 сентября. Как ни странно, на призыв ЦИК пройти обучение отреагировали не все российские партии, намеренные участвовать в избирательном процессе.
"Мы приглашали 40 с лишним партий, откликнулись в результате 19", - сообщила Элла Памфилова. Фото: Стоян Васев/ТАСС "Мы приглашали 40 с лишним партий, откликнулись в результате 19", - сообщила Элла Памфилова. Фото: Стоян Васев/ТАСС
"Мы приглашали 40 с лишним партий, откликнулись в результате 19", - сообщила Элла Памфилова. Фото: Стоян Васев/ТАСС

"Мы приглашали 40 с лишним партий, откликнулись в результате 19", - рассказала глава ЦИК Элла Памфилова. Она сообщила, что отметила в списке приглашенных, кто посетил семинар, а кто не стал этого делать, и пообещала "с пристрастием относиться к тем причитаниям и завываниям от партий, которые сами не присылают наблюдателей, не наблюдают за выборами, а кричат громче всех". Обучение участников выборов в ЦИКе считают одним из важнейших направлений работы, тем более что избирательное законодательство в этом году претерпело существенные изменения: на всех уровнях, кроме муниципального, отменено досрочное голосование, на прочих уровнях больше не будут выдаваться открепительные удостоверения.

ЦИК мог бы механически исполнять законодательство, отметила Памфилова, но его члены пошли дальше - провели детальный анализ существующих норм, представили доклад президенту о том, что и как необходимо в нем менять и упрощать. Плодами их усилий избиратели уже начали пользоваться в ходе региональных кампаний. "Наши коллеги - особенно в двадцати регионах, где выборы губернаторов и заксобраний, - провели громадную работу. Уже, по-моему, чуть ли не 120 тысяч заявлений для голосования без открепительных подали", - сообщила Памфилова.

Отвечая на вопросы участников семинара, глава ЦИК признала, что есть еще проблемы, например, с информированием избирателей о предстоящих выборах разных уровней, даже федерального. По мнению Памфиловой, самой большой недоработкой парламентской избирательной кампании в прошлом году оказалась как раз степень информированности граждан о выборах в Госдуму. Этот недочет ЦИК намерен исправить в ближайшее время. Также ЦИК намерен продолжить практику проведения обучающих семинаров в ходе президентской кампании. "Мы заинтересованы в том, чтобы выборы проходили нормально, достойно нашей страны", - подчеркнула Памфилова.

Сегодня ЦИК соберется на свое юбилейное, сотое заседание, и обсудит готовность к единому дню голосования. При этом речь пойдет не только о предстоящих в воскресенье выборах губернаторов и законодательных собраний в субъектах РФ, довыборах в Госдуму, но и о муниципальных выборах в Москве, проведение которых не относится к компетенции Центризбиркома, но представляют большой интерес с точки зрения новых избирательных технологий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2017