Новости

05.09.2017 19:09
Рубрика: В мире

Американская мечта подождет

Губернатор Нью-Йорка обещал подать в суд на Трампа из-за решения о депортации несовершеннолетних мигрантов
Президент США Дональд Трамп намерен похоронить еще одно детище своего предшественника Барака Обамы в миграционной сфере: программу по защите несовершеннолетних приезжих. А вместе с ней, убеждены оппоненты Трампа, будет похоронена "американская мечта" десятков, если не сотен тысяч молодых людей, которые незаконно оказались на территории США, в возрасте до 16 лет, однако смогли временно избежать депортации. Интрига должна разрешиться во вторник, когда в Белом доме объявят окончательный вердикт.
Из США могут выслать детей, подростков и молодых людей, нелегально въехавших в страну в возрасте до 16 лет. Фото: AP

Речь идет об утвержденной в 2012 году "Программе отложенного действия по отношению к въезжающим детям" (DACA), которая давала несовершеннолетним на момент въезда в США нелегалам двухлетнюю отсрочку от выдворения из страны. За это время подростки, которых в американских СМИ называют "мечтателями", могли закончить учебу и найти работу при строгом условии отсутствия судимости и проблем с законом. Всего программой воспользовались почти 800 тысяч человек. Теперь они снова могут оказаться в США вне закона.

Как пишет Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме, Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы свернуть "благотворительную" акцию, правда, не сразу, а с "заморозкой" на шесть месяцев, в течение которых законодатели "смогут найти приемлемые для всех развязки". Пока неясно, будут ли в эти полгода приниматься заявки на DACA и выдаваться новые двухлетние разрешения на трудоустройство.

В то же время прогрессивное крыло республиканцев в конгрессе и даже некоторая часть консерваторов уже готовы рассмотреть инициативу о предоставлении этой категории лиц постоянного статуса резидентов. За "мечтателей" вступились и руководители более 350 корпораций, среди них Amazon, Apple, General Motors, Google, eBay, Hewlett-Packard, Facebook, Microsoft, TripAdvisor, Twitter, Uber, Western Union. Они обратились к Трампу с открытым письмом, призывая президента сохранить программу и легализовать его участников, которые, по убеждению бизнесменов, "жизненно важны для американской экономики". В обращении приводится такая статистика: более 97 процентов "мечтателей" сейчас учатся в школе или работают, 5 процентов открыли собственный бизнес, 65 процентов заработали на автомобиль, а 16 процентов купили свой первый дом. При этом по меньшей мере 72 процента ведущих американских и мировых компаний, занимающих первые 25 строчек рейтинга журнала Fortune, видят их среди своих потенциальных сотрудников.

Согласно некоторым подсчетам с выдворением из США некоренного, но высоко мотивированного сегмента молодого поколения ВВП страны потеряет 460 млрд долларов, а социальная сфера и здравоохранение недосчитаются почти 25 млрд налоговых поступлений. Авторы инициативы надеются, что президент, который сам вышел из мира "большого бизнеса" и любит апеллировать к экономической целесообразности, к ним прислушается.

За "мечтателей" из числа нелегалов вступились руководители более 350 корпораций

Между тем Дональд Трамп, который публично обещал упразднить DACA еще в ходе предвыборной кампании, оказался в непростом положении. В то время как некоторые штаты с высоким уровнем нелегальной миграции, например Техас, грозят американской администрации исками, если программа не будет закрыта, другие заняли диаметрально противоположную позицию. Так, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, который сам происходит из смешанной, американо-итальянской семьи, обещал судиться с Трампом, если из-за его решения под угрозой депортации окажутся 42 тысячи "новых нью-йоркцев".

Велено бегать по двое

Полиция Лейпцига призвала местных женщин бегать "парами" после происшествия в популярном у горожан Розенталь-парке. Там мужчина с "южной", как передают немецкие СМИ, внешностью напал на средних лет немку, совершавшую утреннюю пробежку. Он изнасиловал свою жертву и так сильно ударил ее по лицу, что пострадавшей потребовалась операция. В полицейском управлении не нашли ничего лучше, чем рекомендовать дамам заниматься спортом не в одиночку, "чтобы всегда видеть, кто пробегает мимо". Мэр Лейпцига раскритиковал стражей порядка и посоветовал им получше выполнять свою работу.

В мире США Дональд Трамп