Новости

05.09.2017 12:00

Ярославль соблазняет "кольцом"

19 августа было подписано соглашение о создании Союза городов Золотого кольца России. Оно предусматривает сотрудничество в самых разных сферах, которое может привести к вполне ощутимым результатам. Взять на себя инициативу в рамках проекта готовы городские власти Ярославля.
Мэр Ярославля Слепцов В.В. Мэр Ярославля Слепцов В.В.
Мэр Ярославля Слепцов В.В.

В 2017 году Золотое кольцо России отмечает свой юбилей - вот уже 50 лет этот знаменитый маршрут служит своеобразным символом страны, привлекающим миллионы туристов. Однако в последнее время его популярность снизилась, и мэры восьми городов - Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Костромы, Иванова, Суздаля и Владимира - подписали договор о создании Союза городов Золотого кольца России. Ярославлю в этом проекте отводится главенствующая роль. Причем роль лидера город взял на себя добровольно по целому ряду причин.

Во-первых, Ярославль всегда был столицей Золотого кольца - этому способствовало не только его географическое положение, но и тот факт, что он самый крупный и экономически значимый из восьми городов. Немалую роль играет также его богатейшее культурное наследие и развитая туристическая инфраструктура.

Во-вторых, в Ярославле понимают, какую выгоду получат все участники проекта, если Союз выведет популярное туристическое направление на совершенно новый качественный уровень. Ради этого мэр Ярославля Владимир Слепцов намерен осуществить ряд важнейших городских проектов.

В-третьих, нынешнее экономическое положение региона федеральными властями оценивается как стабильное. Так, в конце августа на всероссийском семинаре по бюджетной политике министр финансов России Антон Силуанов назвал Ярославскую область "одним из лучших субъектов РФ по управлению бюджетами". Глава ведомства отметил динамичное развитие региона и тот факт, что здесь был принят бездефицитный бюджет, а также стабилизирован объем государственного долга. За первое полугодие доходы областного бюджета выросли на 13%, и это один из лучших показателей в стране.

Встреча с жителями города. Реализация партийного проекта "Благоустройство городских территорий инициативное бюджетирование" и губернаторской программы "Решаем вместе".

По данным рейтинга репутаций губернаторов, опубликованного сервисом Pravdaserm.com, Дмитрий Миронов в течение 6 месяцев подряд занимает первую строчку с репутацией, близкой к 100 баллам. Владимир Слепцов, мэр Ярославля, в августе 2017 года также обладает онлайн-репутацией выше 90 баллов.  Согласно мнению ведущих политологов, успешность региона в первую очередь зависит от того, насколько эффективно выстроена цепочка взаимодействия: губернатора, правительства и мэра. В этом контексте Ярославль выглядит благонадёжно: осуществлен ряд значимых городских проектов, большое внимание уделяется чистоте и благоустройству улиц, охране памятников, многие из которых признаны объектами культурного наследия ЮНЕСКО и привлекают в город сотни тысяч туристов.

Однако городские власти и лично мэр Ярославля Владимир Слепцов намерены приток туристов увеличить, причем сделать это в рамках Союза городов Золотого кольца России.

Каким образом? Есть вполне конкретные планы по созданию в Ярославле объектов, которые затем станут стандартом для остальных городов "кольца". Речь, к примеру, идет о целом комплексе высококачественных информационно-туристических услуг на территории железнодорожного вокзала "Ярославль-Главный". Удобные залы ожидания, электронные терминалы, красочные выставки, магазины и офисы туристических агентств - все будет рассчитано на обслуживание гостей, которые не только посещают Ярославль, но и следуют по маршруту Золотого кольца. Проект вокзального центра полностью разработан Дирекцией железнодорожных вокзалов и Агентством по туризму Ярославля.
Среди крупных инвестпроектов, ряд осуществляется, к примеру, на базе Ярославского зоопарка,  который 12 августа отметил свое девятилетие и получил по этому поводу в подарок от мэра зеркальных карпов. Будучи первым ландшафтным зоопарком в России, он славится самым высоким в стране качеством содержания животных.

На вручении дипломов в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны. Мэр Ярославля Слепцов В.В. , исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Миронов Д.Ю.,начальник Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны генерал-майор Ильиных О.А.

Модернизация туристической отрасли города и преобразование Золотого кольца в целом - заветная мечта нынешнего мэра Владимира Слепцова. 19 августа, во время подписания договора о создании Союза, он напомнил, что позиционирование маршрута не менялось в течение последних 50 лет, при этом города Золотого кольца очень часто конкурируют между собой вместо того, чтобы сотрудничать, что лишь вредит туристической отрасли и разрушает единство уникального исторического наследия. Глава Ярославля подчеркнул, что Золотое кольцо -это не какая-то туристическая тропа, а национальное достояние и масштабный проект, требующий серьезного обновления. По словам ярославского мэра, создание Союза позволит консолидировать экономические, социальные, духовные и туристические ресурсы городов-участников.

В Ярославле также подчеркивают, что воспринимать возрождение и модернизацию Золотого кольца как затратный государственный проект в корне неправильно. Его развитие подразумевает не столько финансирование из федерального бюджета, сколько приток частных инвестиций, а также создание дополнительных стимулов для субъектов малого и среднего бизнеса. Как показывает опыт самого Ярославля, торговля, гостиничное хозяйство и общепит способны получать, благодаря туризму, мощнейший импульс.

Стоит отметить, что энергия и решимость ярославцев оказались чрезвычайно заразительными. К проекту уже изъявили желание присоединиться такие города, как Тула, Рязань, Серпухов, Коломна и Нижний Новгород.