Новости

05.09.2017 21:05
Рубрика: Общество

Психическая атака на Прохоровку

Ответ историков на вопрос, кто победил на Курской дуге
Одно издание заинтересовалось деятельностью Российского военно-исторического общества, которое недавно установило памятную стелу на поле Курской битвы. Мы написали на двух языках о значимости сражения в контексте всей Второй мировой войны с тем, чтобы в преддверии 75-летней годовщины сражения еще раз подчеркнуть подвиг наших отцов и дедов, которые положили свои жизни, но, по сути, окончательно сломили хребет вермахта. В статье, о которой идет речь, критикуются слова на камне, приведенные РВИО, что в Курской битве "были уничтожены элитные германские танковые части с новейшими танками "Тигр" и "Пантера". Автор сообщает читателям, что германские части с "Тиграми" и "Пантерами" вовсе тогда не были уничтожены; всего за период с 5 июля по 23 августа было потеряно 73 "Тигра" и 124 "Пантеры". Военные части действительно понесли серьезные потери, но разгромлены они были только весной 1945 года. Автор добавляет, что "не стоит приукрашивать исторические события... Здесь нам стыдиться нечему, скорее надо гордиться".

Трудно спорить с человеком, который, казалось, радеет за историческую правду. Потери наших войск в Курской битве в танках, и в том числе на Прохоровском поле, действительно были огромные. Но ведь эти "десятки" "Тигров" и "Пантер", уничтоженных нашими войсками летом 1943-го - это как раз и была та ударная мощь вермахта, из-за потери которой они так и не прорвались к Курску, не окружили наши войска, и тем самым не выполнили поставленные перед ними задачи.

Под Прохоровкой наши танкисты столкнулись со 2-м танковым корпусом СС (генерал Хауссер) в составе 3 элитных танковых дивизий - "Рейх", "Мертвая голова", "Адольф Гитлер". Он насчитывал 400 танков, из них около 50 тяжелых танков "Тигр" (пушка 88-мм), несколько десятков средних быстроходных танков "Пантера" (пушка 75-мм) плюс тяжелые САУ "Фердинанд" (пушка 88 мм). Остальные - модернизированные средние танки Т-III (пушка 50-мм) и Т-IV (пушка 75-мм). Со стороны Красной Армии главный удар наносила 5-я Гвардейская танковая Армия (Генерал-лейтенант П.А. Ротмистров) в составе: 501 средний танк Т-34 (пушка 76-мм), 264 легких танков Т-70 (пушка 45-мм), 35 тяжелых танков "Черчилль" (пушка 57-мм), два танковых корпуса и часть сил 5-й Гвардейской Армии (Генерал-лейтенант А.С. Жадов), несколько полков СУ-76, но ни одного СУ-152. Советские танковые части стремились вести ближний бой, поскольку дистанция поражения танковой пушки 76-мм была не более 800 м, а у остальных танков еще меньше, тогда как 88-мм пушки "Тигров" и "Фердинандов" поражали наши танки с расстояния 2000 м. При сближении наши танкисты несли большие потери.

После Прохоровки ни у кого не возникало сомнения, что победила Красная Армия

Да, у немцев было преимущество в качестве. Но у нас - преимущество в мужестве. И именно поэтому мы одержали верх. Именно поэтому мы имеем право говорить, что здесь - под Прохоровкой - была уничтожена наступательная мощь германских армий. Уничтожена элита германских танковых войск. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа. Это была катастрофа для тех германских элитных частей, которые совсем недавно мечтали смять наши части, уничтожить советские армии под Курском, а затем, вполне вероятно, ударить по Москве. У них это не вышло! Авторам не понравились слова об "уничтожении элитных германских частей с танками "Тигр" и "Пантера". Но может, они ответят на вопрос - что же, немцы смогли после Прохоровки продвинуться дальше вперед, нанести поражение нашим частям и вырвались на оперативный простор? Они стали откатываться назад!

Наша победа под Прохоровкой досталась дорогой ценой, но у СССР к тому времени был мощный промышленный тыл и значительные людские резервы. Для немцев поражение под Прохоровкой, ставшее кульминацией Курской битвы, как и вообще битва под Курском, означало, что надежды на "почетный мир" иллюзорны.

Вернемся к статье. Так можно договориться и до того, что никого мы не уничтожали, немцы спокойно отходили от рубежа к рубежу, удачно уничтожая наши танки. Только вот почему мы всего через два месяца оказались на Днепре и форсировали его, а затем освободили Киев? Ведь корень всех наших последующих побед осенью 1943 г. находится в результатах Курской битвы. Нельзя недооценивать врага, но нельзя и принижать подвига советских воинов. Генерал Г. Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, написал по поводу Курской битвы: "Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя... и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней".

Споры о количестве уничтоженных танков с обеих сторон могут продолжаться. Но в моральном плане ни у кого - ни у наших, ни у немцев - после Курска никогда не возникало сомнения: победила Красная Армия. Элита германской военной машины была уничтожена.

Ее уничтожили наши бойцы, которые понимали, что отступать нельзя, что за ними их дома и семьи. Они воспринимали текущие события, идущую гигантскую битву ровно также, как воспринимали бои под Москвой в ноябре 1941 года воины-панфиловцы, как понимала Зоя Космодемьянская, которая жизнь положила за своих однополчан, но до последнего готова была бить нацистскую нечисть. Что же? На панфиловцев и Зою уже покушаются всякого рода "психиатры". Что, мол, выдумано все от начала и до конца, что Космодемьянская страдала заболеванием, а не геройски умерла от рук палачей. Настал черед бойцов, сражавшихся на Курской дуге?

Исполнительный директор РВИО В.Кононов, научный директор РВИО М.Мягков, сотрудник Музея Победы С.Белов.