Новости

05.09.2017 00:36
Рубрика: Спорт

"Золотой" снова в моде

Ольга Капранова - об успехах наших "художниц" от Спартакиады до Олимпиады
Накануне обновленная сборная России по художественной гимнастике триумфально завершила чемпионат мира 2017 года. Из итальянского Пезаро наши девушки привезли семь золотых медалей из восьми возможных! Потрясающий результат!
Ольга Капранова передает чемпионские навыки своим ученицам уже как тренер. Фото: РИА Новости Ольга Капранова передает чемпионские навыки своим ученицам уже как тренер. Фото: РИА Новости
Ольга Капранова передает чемпионские навыки своим ученицам уже как тренер. Фото: РИА Новости

Сборная России в составе сестер Дины и Арины Авериных завоевала пять золотых, четыре серебряные и одну бронзовую награду в личных видах, а команда в групповых упражнениях (Анастасия Близнюк, Евгения Леванова, Ксения Полякова, Анастасия Татарева, Мария Толкачева и Мария Кравцова) одержала две победы.

До мирового чемпионата "художницы" успели покорить Тайбэй, где прошла летняя Универсиада. Вернувшаяся в большой спорт после серьезной травмы Юлия Бравикова покорила зрителей и арбитров, завоевав сразу четыре медали высшей пробы.

А на подходе к нашим основным сборным выстроилась в очередь перспективная молодежь, отлично показавшая себя на завершившихся финальных соревнованиях VIII летней Спартакиады учащихся России.

Интересно, что главным судьей Спартакиады была не кто иная, как 10-кратная чемпионка мира по художественной гимнастике Ольга Капранова.

Новая сборная - а результаты все такие же восхитительные, как и в ваше время. В чем секрет?

Ольга Капранова: В людях и работоспособности. Знаю по себе, какой это тяжелый труд, но нельзя давать слабину. Есть правило от нашего главного тренера Ирины Винер-Усмановой: пока ты стоишь на пьедестале - ты чемпион. А как только сошел с него - никто. Все нужно начинать сначала. Все, кто приходит в сборную, прекрасно усвоили эти слова, и поэтому система работает.

Знаю, что у вас сейчас активно работает своя школа, где вы воспитываете будущих звездочек. Кем быть легче - спортсменом или тренером?

Ольга Капранова: Это совершенно разные вещи. Как север и юг. Оба пути очень интересные, но при этом сложные. Но я не могу представить свою жизнь без спорта и поэтому занимаюсь любимым делом с огромным удовольствием и постоянно совершенствуюсь.

И какие навыки вы прививаете своим ученицам?

Ольга Капранова: Они получают от меня то, чему учили меня. Надо стараться выступить так, чтобы потом не было стыдно. Чтобы не жалеть: вот, мол, здесь ногу недотянула, там мяч не поймала, поэтому и не выиграла. На соревнованиях, считаю, нужно бороться не за звание второго или первого номера в команде, а за всю страну.

По словам Ольги Капрановой, у нашей художественной гимнастики великолепный резерв не на одну Олимпиаду

Вы были главным судьей на завершившихся финальных соревнованиях VIII летней Спартакиады учащихся. Ваши ощущения от увиденного?

Ольга Капранова: Спартакиада безусловно удалась - я в восторге! Многие из чемпионов и призеров этих соревнований пойдут дальше в большом спорте, и за ними будущее российского спорта. Само собой, что я очень внимательно следила за соревнованиями по художественной гимнастике. Они прошли на очень высоком уровне, потому что выступали сильнейшие дети страны в этом возрасте. Понятно, что Москва, Санкт-Петербург или Омск держат высочайшую планку - художественная гимнастика хорошо развита во всех регионах, наша федерация за этим следит. Приятно было видеть крымских спортсменок, которые впервые участвуют в Спартакиаде учащихся, хотя во всероссийских турнирах они уже принимали участие, и нам заметен их прогресс: от соревнования к соревнованию они становятся лучше.

Возникали ли по ходу соревнований спорные моменты?

Ольга Капранова: Со всеми вопросами мы разбирались очень оперативно и всегда были на стороне спортсменов. Все решения были адекватными и положительными. Претензий ни у кого не было.

Зачем нужны такие турниры, как Спартакиада учащихся?

Ольга Капранова: Все очевидно - благодаря таким турнирам мы можем формировать сборные команды России на будущее. Здесь, на Спартакиадах, просматривается наш олимпийский резерв на несколько циклов вперед, по регионам, городам, спортивным школам. И благодаря таким турнирам мы имеем перед глазами общую картину, что очень важно.

К тому же это популяризация спорта для детей, что очень важно для будущего страны. Для самих участников соревнования не просто борьба за награды, а коммуникация, общение очень полезно как в спортивной карьере, так и обычной жизни. Любые эмоции от побед и поражений воспитывают и закаляют характер. Без этого не может быть спорта и ярких побед. Я вспоминаю себя. Как выступала на Спартакиаде вместе с Верой Сесиной, и тогда для меня все сложилось не очень здорово. До сих пор расстраиваюсь из-за того результата.

Спорт Виды спорта Гимнастика