Новости

05.09.2017 20:56
Рубрика: Происшествия

Школа: дожили до вторника

Девятиклассник пришел в класс с ружьем, тесаком и петардами
Сегодняшний день ученики школы номер 1 в подмосковной Ивантеевке запомнят надолго. Причина тому - неадекватное поведение одного из девятиклассников. 15-летний парень вооружился пневматическим ружьем, топориком для рубки мяса и дымовыми шашками, все это спрятал под полами длинного черного плаща и в таком виде явился на урок информатики.

Зайдя в класс, он сразу бросил в разные стороны несколько дымовых петард. После чего набросился на 39-летнюю учительницу. Сначала парень выстрелил в сторону женщины, а затем нанес педагогу несколько ударов топориком по голове.

Испугавшиеся школьники стали в панике метаться по классу, трое выпрыгнули в окно со второго этажа.

Учительница получила черепно-мозговую травму. Женщину прооперировали, врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное. У всех выпрыгнувших в окно различные переломы и ушибы. Правда, их жизням, по словам медиков, ничего не угрожает.

Больше никого, к счастью, подросток с оружием ранить не успел. Испуганные ученики сами выбежали из школы. Прибывшие полицейские задержали школьника и доставили его в отдел для разбирательств. Уголовное дело по факту инцидента во вторник возбудил Следственный комитет России. Расследование дела было передано в центральный аппарат СКР. Пока действия подростка квалифицированы по статье 213 Уголовного кодекса РФ "хулиганство".

Учительнице подросток нанес черепно-мозговую травму, ученики, выпрыгнувшие в окно, получили переломы

"По предварительным данным, 15-летний ученик пришел в школу с пневматическим оружием, которое пронес под плащом. В классе он достал оружие и произвел выстрел в сторону учительницы. В результате подростки испугались и трое выпрыгнули из окна", - рассказали в СК.

Отмечается, что с задержанным уже начали работать следователи, которые выясняют мотивы его поступков. Как подросток пронес оружие, будет выясняться в рамках еще одного возбужденного уголовного дела о халатности.

"В рамках расследования будут изучены круг общения несовершеннолетнего, его окружение, детально рассмотрены его поведение и увлечения в последнее время. Кроме того, в обязательном порядке будет дана жесткая правовая оценка действиям руководства школы, которое должно обеспечивать организацию безопасности в учебном заведении, а также органов системы профилактики", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Кстати, следователи уже выяснили, что семья мальчика является благополучной. Отец парня - местный предприниматель. А сам подросток ранее ни разу не попадал в зону внимания правоохранительных органов.

По словам сестры подростка, тот на протяжении трех лет сильно переживал из-за издевательств со стороны одноклассников. Об этом же корреспонденту РИА Новости рассказали позднее учащиеся, собравшиеся возле школы, где произошел инцидент. По их словам, задержанный систематически подвергался унижениям со стороны одноклассников, а руководство школы никак на это не реагировало. Впрочем, официально мотивы, подвигнувшие девятиклассника на преступление, пока только выясняются.

На его страничке в соцсети "ВКонтакте" много постов посвящено оружию и громким случаям, когда ученики устраивали массовые побоища в американских школах. В частности, на одном из не так давно размещенных постеров изображен мужчина с ружьем, а надпись гласит - "любовь к стрельбе приходит после первого выстрела". На той же странице в соцсети - множество печальных записей о несчастной любви, одиночестве и ненависти к школе.

А 20 апреля он написал пост о стрельбе, произошедшей в этот день в 1999 году в американской школе Колумбайн. "13 учеников мертвы, 23 было ранено и двое живы в моем сердце (это он об убийцах. - Прим. "РГ"). Вот и снова тот день... Жизнь прекрасна, но порой уж лучше смерть", - написал он, закончив вопросом: "Не всем нравятся суицидальные мысли, так ведь?".

По некоторым данным, после расправы с учителем подросток планировал покончить с собой. Уходя в школу, он оставил на своей странице такую надпись "delete my life:05.09.2017" (удалите мою жизнь).

Напомним, похожий инцидент произошел 3 февраля 2014 года в московской школе номер 263. Ученик 10 класса пришел в школу с двумя отцовскими винтовками - Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кирилова. Позже ученик расправился с прибывшими по вызову полицейскими: убил Сергея Бушуева и серьезно ранил Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. Школьника задержали после того, как прибывший к зданию школы отец уговорил его сдаться.

По результатам проведенной экспертизы школьник был признан невменяемым. 3 марта 2015 года Бутырский суд столицы отправил подростка на принудительное лечение в психдиспансер.

Комментарий

Анна Кузнецова, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- События в Ивантеевке в очередной раз показали необходимость и неотложность мер по предупреждению детской жестокости. Но наши действия должны быть точными, носить реальный, а не формальный характер. Поэтому в первую очередь мы должны выяснить предпосылки происходящего. В чем причина жестокости? В отсутствии психологов и специалистов? Во взаимоотношениях в семье? В обилии насилия в фильмах, компьютерных играх - в доступности всего этого в Интернете?

10-20 лет назад мы удивлялись подобным новостям из американских школ. Неужели этот страшный вирус пришел к нам?

З сентября в Краснодарском крае я провела совещание по "свежим следам" трагедии, произошедшей в местном поселке "Голубая Нива", где несовершеннолетний подозревается в убийстве одноклассника. Решено собрать рабочую группу экспертов психологов, которые проанализируют причины этого явления на примере Краснодарского края и на основании этого предложат систему упреждающих мер.

Происходящее заставляет нас снова поднять вопрос, пускать процесс воспитания на самотек, отдавать на откуп случаю или усиленно направлять активность подростков в конструктивное русло, одновременно заполняя Интернет и телевидение альтернативным контентом, формирующим здоровые ценности.

По ситуации в Ивантеевке я на связи с Уполномоченным по правам ребенка Московской области Ксении Мишоновой и всеми ответственными структурами. Сейчас выясняются обстоятельства дела, но, самое главное, причины произошедшего.

Подготовила Наталья Лебедева

Происшествия Преступления Криминал