Новости

05.09.2017 22:26
Рубрика: Экономика

Подъемные моменты

Евро может подорожать к доллару еще на 10 процентов
Евро расцветает благодаря неудачам Трампа, геополитической напряженности и ожиданиям изменения политики ЕЦБ.  Фото: depositphotos.com Евро расцветает благодаря неудачам Трампа, геополитической напряженности и ожиданиям изменения политики ЕЦБ.  Фото: depositphotos.com
Евро расцветает благодаря неудачам Трампа, геополитической напряженности и ожиданиям изменения политики ЕЦБ. Фото: depositphotos.com

С конца зимы евро уже показал мощный рост вплоть до пиков двухлетней давности, но эта валюта все еще может быть привлекательна для сбережений с прицелом примерно на год-два, допускают аналитики.

Очередная психологическая отметка в ключевой валютной паре (1,2 доллара за евро) была достигнута в начале прошлой недели. Конец августа отличался ростом геополитической напряженности, что могло заставить некоторых инвесторов переориентироваться на евро как на более безопасную гавань. Такой валютой сейчас можно назвать еще и японскую иену.

Евро будет расти к доллару еще на протяжении одного-двух лет, на горизонте - достижение отметки 1,3 доллара

Однако аналитики называют ключевым для подъема евро до 1,2 доллара другой фактор - встречу глав центробанков ведущих стран в американском Джексон-Холле 24-25 августа. Вопреки ожиданиям, глава ФРС США Джанет Йеллен предпочла говорить там в основном о стабильности финансового рынка и пользе прошлых реформ, а руководитель ЕЦБ Марио Драги просто воздержался от заявлений по инфляции и сворачиванию программы количественного смягчения. С другой стороны, само отсутствие "ястребиной" риторики со стороны Йеллен и молчание Драги по поводу быстрого укрепления евро дали почву для распродажи долларов, отмечает директор по операциям на валютном рынке банка "Открытие" Антон Салащенко. Кроме того, инвесторы тогда учитывали и грядущее 7 сентября заседание ЕЦБ, где ожидаются заявления по планам сворачивания программы скупки активов, добавляет директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Поскольку инфляция в еврозоне начала расти, ЕЦБ вполне может намекнуть на начало сворачивания выкупа активов (по сути - отключения "печатного станка") или даже назвать его дату. По мнению Шиловой, прекращения такой политики можно ждать в 2018 году. Из-за того, что евро долгое время находился под давлением слабой экономики региона и программы выкупа активов, эта валюта будет восстанавливать свои позиции к доллару еще на протяжении года-двух, говорит аналитик. На горизонте у евро - движение к отметке 1,3 доллара, допускает Шилова.

Евро может оставаться привлекательным активом, соглашается ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. При этом он допускает некоторой коррекции пары евро - доллар в ближайшие пару месяцев. Салащенко же полагает, что в этом году рост евро уже близок к завершению. "Наиболее вероятна стабилизация вокруг отметок 1,17-1,18. Нельзя исключить вероятность движения на 1,22 с последующим откатом ниже", - говорит он.

Еще в начале февраля за евро давали 1,05 доллара, и многие рассуждали о скором достижении паритета с долларом. Это привело к однонаправленному позиционированию спекулянтов и моментному закрытию этих позиций, говорит Салащенко. Кроме того, в прошлом году евро предрекали темные времена из-за Brexit и риска появления других желающих покинуть ряды ЕС. Однако сторонники выхода из ЕС потерпели поражение, а окончательно риски развала ЕС перекрыла победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах во Франции. Одновременно на другой стороне океана новый президент США Дональд Трамп потерпел ряд неудач в продвижении реформ, что способствовало распродажам доллара, напоминает Салащенко. Укреплению евро помогала и остановка цикла понижения ставок ЕЦБ.

По мнению Салащенко, в 2018 году курс евро может колебаться между 1,12-1,28 доллара. На текущем высоком курсе аналитик не советует покупать евро для пополнения сбережений, если говорить о традиционной диверсифицированной корзине "рубль - доллар - евро". По словам Поддубского, этот принцип разделения сбережений должен оставаться базовым для консервативных инвесторов. "Но при движении курса в район 1,10-1,12 стоит задуматься о наращивании евро, так как несколько классов инвесторов пока не участвуют в его покупках, но могут воспользоваться откатом вниз для их начала", - уточняет Салащенко. По мнению Шиловой, срочно продавать доллары и покупать евро с риском потери процентов неискушенному инвестору не стоит. Ожидаемый рост курса компенсируется крайне низкими ставками по вкладам в этой валюте (даже по сравнению с долларом). "Однако если вы регулярно откладываете какую-то часть сбережений в валюте, рекомендуем делать это в евро, так как мы видим потенциал дальнейшего роста евро к доллару на горизонте года-двух на уроне 8-10 процентов", - говорит Шилова.

Экономика Финансы Валютный рынок