Новости

05.09.2017 13:16
Рубрика: Экономика

Проходить на борт самолета можно будет без бумажного билета

Уже в этом году в России начнет действовать электронный посадочный талон. Минтранс отправил на регистрацию ведомственный приказ, который даст пассажирам возможность проходить на борт самолета по телефону или планшету.

Точные сроки вступления в силу приказа назвать нельзя. Так как приказ еще нужно зарегистрировать в Минюсте, а потом опубликовать. И только спустя 10 дней документ вступит в силу.

Скорректированные "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" и Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров позволят авиакомпании вместо бумажного посадочного выдавать пассажиру через электронную почту штрих-код для прохода на борт самолета.

Электронный посадочный не будет обязательным для всех воздушных гаваней. Там, где нет возможности применить новые технологии, будут использовать бумажный. Но авиаперевозчик (или его уполномоченный агент) должен будет рассказать пассажиру, где можно использовать электронный посадочный талон и разместить информацию об этом на своем официальном сайте.

Если пассажир пользуется кнопочным телефоном или ему нужно представить посадочный билет для отчета о командировке в бухгалтерию, то он должен иметь возможность самостоятельно распечатать указанный штрих-код на бумаге для его предъявления на досмотре для того, чтобы там поставили штамп.

В Европе многие авиакомпании для экономии средств уже перешли на электронные посадочные и за распечатку их бумажной копии берут деньги как за дополнительную услугу.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники