Новости

05.09.2017 10:52
Рубрика: Власть

Путин назвал путь решения ситуации с КНДР

Текст: Кира Латухина (Сямэнь)
Меры санкционного воздействия на Северную Корею исчерпаны: курс ее руководства не изменится, а люди пострадают. Так президент Владимир Путин ответил на вопрос обозревателя "Российской газеты", как соотносится то, что США настаивают на ужесточении санкций в отношении КНДР и хотят, чтобы Россия присоединилась к ним, с тем, что в санкционном законе, подписанном Дональдом Трампом, Россия фигурирует в одном списке с той же Северной Кореей и Ираном.

"Это, конечно, нелепо как минимум ставить нас в один список с Северной Кореей, а потом просить помочь в санкционных упражнениях против Северной Кореи. Это делают люди, которые путают Австрию с Австралией, а потом идут к самому президенту и говорят, теперь давайте уговорите Россию, чтобы они с нами ужесточили санкции", - сказал президент.

"Мы не собираемся дуть губы, обижаться на кого-то и хихикать на этот счет. Наша позиция носит принципиальный характер, - подчеркнул Путин. - Дело не в том, что нас с Северной Кореей поставили в один список (это глупо совершенно, просто нелепо), дело совершенно в другом. МИД наш сказал, что санкционный режим уже подошел к своей черте, он неэффективен совершено. Но дело еще и в гуманитарной стороне этого вопроса: ведь как бы мы ни воздействовали на Северную Корею, курс руководства ее не изменится, а страдания миллионов людей могут многократно быть увеличены".

"Что касается России, то здесь вообще просто не о чем говорить. У нас почти нулевой товарооборот... У нас работает около тридцати тысяч человек. Что, нужно оставить этих людей без средств существования? Да и Дальний Восток России нуждается в рабочих руках", - добавил глава государства.

"Поэтому меры санкционного воздействия исчерпаны. Мы конечно готовы обсуждать какие-то детали, это все надо продумать, разумеется. Будем работать. Мы же работаем солидарно со всеми участниками этого процесса", - заключил Путин.

Вопрос журналистов, как же решить проблему КНДР, президент в шутку назвал самым простым. "Все хорошо помнят Ирак и Саддама Хусейна", - сказал он. Как Хусейн отказался от производства оружия массового уничтожения, и под предлогом поиска этого оружия был уничтожен и сам, и члены его семьи. "Страна разрушена, и Хусейн повешен", - констатировал Путин.

"И в Северной Корее это все знают и помнят... Думаете, в силу санкций они откажутся от своего курса?", - спросил президент.

Россия осуждает "упражнения Северной Кореи", которые носят провокационный характер. Но использование санкций бесполезно и неэффективно, считает Путин. "Да они траву будут есть, понимаете, но не откажутся от этой программы, пока не будут чувствовать себя в безопасности", - заявил он.

Нужен диалог и соблюдение международного права, а нагнетание военной истерии - бессмысленный, тупиковый путь. "У них есть не только ядерный заряд, но и дальнобойная артиллерия, система залпового огня. Против них бессмысленно применение противоракетной техники. Это все может привести к глобальной гуманитарной катастрофе, - сказал президент и заключил: - Никакого другого пути, кроме мирного диалога, нет".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Корейский кризис