Новости

05.09.2017 18:22
Рубрика: Власть

Награды в золотых руках

Премии лучшим рабочим увеличат втрое
Размер премии "Московские мастера", которую вручают лучшим столичным рабочим, будет увеличен в три раза. Об этом мэр Сергей Собянин объявил в Колонном зале Дома Союзов на церемонии вручения престижной награды. Теперь победители будут получать по 300 тысяч рублей.

"Символично, что 870-летний юбилей столицы совпал с юбилеем конкурса "Московские мастера", - сказал глава города. - По ТВ, в интернете, в газетах все время говорят о политиках, артистах и коммерсантах. Но фамилии рабочих, которые своими руками создают новый облик города, почти никогда не звучат". Несправедливость исправили на соревновании лучших работников транспорта, ЖКХ, социальной сферы, бизнеса. В этом году конкурс проходил уже в 20-й раз. Лучшего по профессии определяли программисты, монтажники, фрезеровщики, инженеры - в общей сложности представители 40 профессий. Победителями и призерами стали в общей сложности 120 москвичей с "золотыми руками".

Этапы конкурсов по всем специальностям требовали не только высокой квалификации, но и ювелирной отработки навыков. Их продемонстрировал, например, лучший машинист московского метро Александр Заплетин - сотрудник электродепо "Северное". Минувшим летом он буквально поразил всех своих коллег мастерством остановки разогнавшегося состава. Гонки для машинистов проходили в депо "Варшавское" на поездах "Русич". Вагоны сначала разгоняли до 30 км/ч, а потом тормозили в условленном месте. В конце дистанции устанавливали специальную рейку. Если до нее не доехать или остановиться дальше нее, результат - 0 баллов. Мастер должен так хорошо чувствовать машину, чтобы подъехать к самому краю шкалы точности. В этом упражнении Заплетин набрал 25 баллов из 25 возможных и затем уже не упустил своего лидерства.

Отдельных слов благодарности мэра удостоились столичные строители. "Такого объема строительства, как сейчас, в Москве никогда не было, - отметил Собянин. - Строятся прекрасные стадионы, дома, школы, больницы, детские сады. Хотелось бы поблагодарить всех работников стройкомплекса за качественную работу, которая создает облик Москвы на столетия вперед". Градоначальник также отметил, что премии московским мастерам выдаются достойные, но все же хотелось бы их увеличить. Сейчас в зависимости от занятого места победители и призеры получают от 30 до 100 тыс. руб. Как отметил Собянин, на ближайшем заседании столичного правительства он поднимет вопрос о повышении премии в три раза.

В регионах Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото