05.09.2017 13:24

    СК возбудил уголовное дело после стрельбы в школе в Ивантеевке

    Продолжает поступать информация о громком инциденте в школе номер 1 подмосковного города Ивантеевка. Туда сегодня утром, напомним, явился 15-летний вооруженный школьник, который выстрелил в 39-летнюю учительницу информатики. Трое школьников, находившихся в тот момент в классе, выпрыгнули со второго этажа на улицу. Ребята получили травмы различной тяжести - переломы и ушибы.

    Учительница и трое школьников в настоящее время госпитализированы. У одного мальчика - перелом, у двоих школьников - ушибы. Учительница получила открытую черепно-мозговую травму. Впрочем, в настоящее время жизни пострадавших ничего не угрожает.

    Согласно официальной информации, 5 сентября в одной из школ в Ивантеевке учащийся 2002 года рождения разбросал дымовые шашки в классе и произвел выстрел из пневматического оружия в педагога. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Московской области. Подросток уже задержан и доставлен в отдел полиции, где оперативники выясняют все обстоятельства произошедшего.

    Уголовное дело по факту инцидента уже возбудил Следственный комитет России. Пока действия подростка квалифицированы подмосковными следователями по статье 213 Уголовного кодекса РФ "Хулиганство".

    "По предварительным данным, 15-летний ученик пришел в школу с пневматическим оружием, которое пронес под плащом. В классе он достал оружие и произвел выстрел в сторону учительницы. В результате подростки испугались и трое выпрыгнули из окна", - рассказали в СК.

    Отмечается, что с задержанным уже начали работать следователи, которые выясняют мотивы его поступков. Следователи уже выяснили, что семья мальчика является благополучной.

    Свою проверку в связи со стрельбой и нападением на педагога уже начала прокуратура Московской области. В надзорном ведомстве уточнили, что у нападавшего также был топорик. "15-летний ученик 9 класса во время урока информатики напал с кухонным топориком на учительницу и ударил ее по голове. Затем подросток стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия", - рассказали в подмосковной прокуратуре.

    "Прокуратура города Ивантеевки по поручению прокурора Московской области Алексея Захарова проводит проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц образовательной организации. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования", - отметили в надзорном ведомстве.

    По данным источников "РГ" в правоохранительных органах, задержанным подростком является 15-летний Михаил П.

    На его страничке в соцсети "ВКонтакте" много постов посвящено оружию и громким случаям, когда ученики устраивали массовые побоища в американских школах.

    В частности, на одном из не так давно размещенных постеров изображен мужчина с ружьем, а надпись гласит - "любовь к стрельбе приходит после первого выстрела".

    20 апреля он написал пост о стрельбе, произошедшей в этот день в 1999 году в американской школе "Колумбайн". "Если не вдаваться в подробности, 13 учеников мертвы, 23 было ранено и двое живы в моем сердце. Вот и снова тот день... Жизнь прекрасна, но порой уж лучше смерть", - написал он, закончив вопросом "Не всем нравятся суицидальные мысли, так ведь?".

    По некоторым данным, после сегодняшней расправы с учителем, Михаил планировал покончить с собой. Есть также информация, что парень наблюдался у психиатра.

    Отметим, что школа, в которой произошел инцидент, сразу после него была закрыта. Все школьники отпущены по домам.

    Напомним, похожий инцидент произошел 3 февраля 2014 года в московской школе номер 263. Ученик 10 класса Сергей Г. пришел в школу с двумя отцовскими винтовками - Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже ученик расправился с прибывшими по вызову полицейскими: убил Сергея Бушуева и серьезно ранил Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. Школьника задержали после того, как прибывший к зданию школы отец уговорил его сдаться.

    3 марта 2015 года Бутырский суд столицы отправил подростка на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников". По результатам проведенной экспертизы Сергей Г. был признан невменяемым.

    Справка "РГ"

    Массовое убийство в школе "Колумбайн" было заранее подготовленным нападением двух учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на остальных учеников и персонал с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Произошло оно 20 апреля 1999 года в округе Джефферсон штата Колорадо. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 - смертельно. После этого нападавшие совершили самоубийство.

    По числу жертв трагедия занимала в свое время третье место среди массовых убийств в учебных заведениях США.