Новости

05.09.2017 17:15
Рубрика: Экономика

Столичные власти утвердили порядок выхода домов из программы реновации

Сегодня на официальном портале правительства Москвы было опубликовано распоряжение мэра столицы Сергея Собянина "О порядке рассмотрения обращений об исключении многоквартирных домов из программы реновации жилищного фонда в городе Москве". Этот документ определяет процедуру исключения из программы тех домов, жители которых передумали сносить свое жилье, а решили остаться в нем и впредь.

Напомню, еще в процессе обсуждения проекта федерального закона о реновации жилищного фонда в Москве, вступившего в силу 1 июля 2017 года, мэр города Сергей Собянин заявил, что участие в программе реновации - дело для москвичей сугубо добровольное. Именно поэтому городские власти не только провели масштабный опрос всех жителей домов, которые могут пойти под снос, но и голосование. Таким образом, попали в программу под снос и переселение в новые дома только те многоэтажки, обитатели которых сами приняли такое решение, высказав свое мнение на портале "Активный гражданин" или общем собрании собственников. Таких домов набралось 5144. Но и после утверждения программы право выхода из нее власти пообещали сохранить и узаконили это положение в городском законе. И вот сейчас глава города подписал документ, прописывающий процедуру выхода. В нем, в частности, говорится, что решение о выходе принимает собрание собственников помещений многоквартирного дома. Затем комплект документов о проведении такого собрания представляется в Государственную жилищную инспекцию Москвы, которая в течение 30 дней после их получения должна принять соответствующее решение. Затем жилинспекция вносит предложение об исключении многоквартирного дома из программы реновации в правительство Москвы.

Далее правительство принимает на этот счет свое постановление и одновременно и решение о включении данного дома в региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015-2044 годы. "Это значит, что собственники помещений вновь начинают уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества, от которых были освобождены, когда дом попал в программу реновации", - рассказал "РГ" глава Мосжилинспекции Олег Кичиков.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве