Новости

05.09.2017 21:11
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Контора ковала

Суд признал незаконным навязывание нотариусами дополнительной платы
Орловский областной суд признал за гражданами право самостоятельно составлять некоторые виды документов для заверения у нотариуса.

Любой хоть от руки может составить такой документ. Но жители Орла столкнулись с тем, что нотариусы отказываются заверять принесенные доверенности. Клиентам предлагают либо составить новый документ, либо размножить принесенный на собственной копировальной технике. За это и надо платить дополнительно.

А цены кусаются. Так, в копировальных центрах снятие одной копии обходится в 1,5-3 рубля за лист. Нотариусы же берут от 10 рублей и выше. А копии, сделанные не у них и не в их присутствии, попросту не признают. Один из недовольных клиентов обратился в суд.

Как рассказала помощник председателя облсуда Дина Ягупова, мужчине отказали в удостоверении доверенности, ссылаясь на необходимость оплатить дополнительные услуги. Согласно "Основам законодательства РФ о нотариате", нотариусы имеют право взимать плату за услуги правового и технического характера. Именно так в Орле конторы и называют составление доверенности и ее копирование. Но судебная коллегия указала, что услуги правового и технического характера по своей сути действительно являются дополнительными по отношению к нотариальным действиям. Однако законодательство определяет перечень действий, для которых обязательна нотариальная форма. От этого зависит характер услуг и их оплата. "Они подлежат оплате, если являются неотъемлемым элементом нотариального действия,- подчеркнул облсуд. - Предоставление таких услуг вне рамок нотариального действия, в частности действия, не требующего обязательной нотариальной формы, происходит при волеизъявлении лица, обратившегося за их совершением к нотариусу".

Поставить подпись и печать нотариуса не может считаться услугой, за которую взимается отдельная плата

Постановка подписи и печати нотариуса, а также внесение им данных в реестр не является технической или правовой работой. Собственно, это и есть само нотариальное действие. Поэтому оно не может считаться дополнительной услугой технического или правового характера, за которую взимается отдельная плата. Все уже включено в тариф, который регулируется государством. Если клиент принес доверенность и копии с собой, то заплатить должен только за то, чтобы их заверили. Отказать клиенту только потому, что копии сделаны не в конторе, нотариус не вправе.