Новости

05.09.2017 23:40
Рубрика: Экономика

Лучшее - друг Хорошево

В новых кварталах могут появиться зоны для шашлыков
Кулинарии на первых этажах, зоны для шашлыков и уголки отдыха хотели бы видеть москвичи в новых кварталах, которые появятся в ходе реализации программы реновации жилого фонда. Такие пожелания прозвучали в районе Хорошево-Мневники на встрече с представителями объединения, участвующего в конкурсе Москомархитектуры на разработку проектов реконструируемых территорий.

Напомню, что в конкурсе Москомархитектуры разыгрывается право разработать проект реновации пяти пилотных площадок. В число экспериментальных территорий вошел и район Хорошево-Мневники: это почти 126 гектаров земли и 78 домов, вошедших в программу. Участники творческой команды, которая рассчитывает дать новую жизнь старым кварталам, уже подали предварительную заявку на конкурс. "Мы определяем философию концепции словосочетанием "социальная справедливость", - рассказал "РГ" один из соавторов консорциума, архитектор Юрий Шередега. - Один из главных моментов - развитие связанной инфраструктуры общественных и торговых площадей, слитых в единые блоки оснований жилых комплексов, с особым пиететом мы относимся к историческому озеленению". Значительную часть территории должны занять не жилые дома, а общественные пространства и учреждения социальной сферы, убеждены в консорциуме.

Москвичи хотели бы видеть у своих новых домов рынки и скейт-парки

Чтобы разработать конкретную архитектурно-градостроительную концепцию, необходимо провести встречи с местным населением, отметил один из руководителей творческой команды Александр Вайсфельд. И первая такая беседа состоялась в минувший понедельник в актовом зале местной гимназии. Старожилы основательно подготовились: напомнили архитекторам, что впервые этот район был заселен еще в III тысячелетии до нашей эры. Но главное - здесь сохранились исторические здания XVI века, в том числе храм Живоначальной Троицы в Хорошеве. И, конечно, жемчужина района - заповедник Серебряный Бор. Все это должно гармонично вписаться в любую новую концепцию, согласились проектировщики. Но несмотря на близость природной зоны, поделились жители, уголков отдыха им все равно не хватает. Поэтому высказали и ряд идей: почему бы на общественных пространствах не предусмотреть места для барбекю или небольшие фермы, где можно было бы отдохнуть в деревенской обстановке? Хотели бы хорошевцы получить в обновленных кварталах также кулинарии, скейт-парки для молодежи. А еще - рынок, но не "черкизон", а современный комплекс, где можно купить свежие качественные продукты. Архитекторы взяли тайм-аут: им нужно подумать, как реализовать эти предложения?

Тем временем

На официальном портале правительства Москвы было опубликовано постановление мэра столицы Сергея Собянина "О порядке рассмотрения обращений об исключении многоквартирных домов из Программы реновации жилищного фонда в городе Москве". Этот документ определяет процедуру исключения из программы тех домов, жители которых передумали сносить свое жилье, а решили остаться в нем и впредь.

Напомню, еще в процессе обсуждения проекта федерального закона о реновации жилищного фонда в Москве, вступившего в силу с 1 июля 2017 года, мэр города Сергей Собянин заявил, что участие в программе реновации - дело для москвичей сугубо добровольное. Именно поэтому городские власти не только провели масштабный опрос всех жителей домов, которые могут пойти под снос, но и голосование. Таким образом, попали в программу под снос и переселение в новые дома только те многоэтажки, обитатели которых сами приняли такое решение, высказав свое мнение на портале "Активный гражданин" или общем собрании собственников квартиры. Таких домов набралось 5144. Но и после утверждения программы право выхода из нее власти пообещали сохранить и узаконили это положение в городском законе. И вот сейчас глава города подписал документ, прописывающий процедуру выхода. В нем, в частности, говорится, что решение о выходе принимает собрание собственников помещений многоквартирного дома. Затем комплект документов о проведении такого собрания представляется в Государственную жилищную инспекцию Москвы, которая в течение 30 дней после их получения должна принять соответствующее решение. Затем жилинспекция вносит предложение об исключении многоквартирного дома из программы реновации в правительство Москвы.

Далее правительство принимает на этот счет свое постановление и одновременно и решение о включении данного дома в региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015-2044 годы. "Это значит, что собственники помещений вновь начинают уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества, от которых были освобождены, когда дом попал в программу реновации", - рассказал "РГ" глава Мосжилинспекции Олег Кичиков.

Подготовила Любовь Проценко

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве