Новости

05.09.2017 00:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Три звезды на Москворецкой набережной

В Воспитательном доме XVIII века планируется открыть отель
Комплекс зданий Императорского Воспитательного дома на Москворецкой набережной выставлен на торги. Купить памятник екатерининской эпохи сможет тот, кому под силу реставрировать его и открыть в нем трех-четырехзвездный отель.

Территория знаменитого Императорского воспитательного дома в течение долгого времени была закрытой для посетителей. Комплекс зданий из 33 построек, расположенный по Китайгородскому проезду, 9/5, занимает нешуточную площадь в 11,1 га между улицей Солянка и Москворецкой набережной. Девять зданий - объекты культурного наследия, еще пять - ценные градоформирующие объекты. Среди них главный корпус и центр архитектурного ансамбля - Воспитательный дом. Он считается самым большим зданием Москвы дореволюционной постройки. Его протяженность вдоль набережной почти 400 метров. Четырехэтажное здание, увенчанное куполом, было построено по приказу Екатерины Великой как приют для детей-сирот и бедняков в 1764-1770 годах по проекту архитектора Карла Бланка. Гигантское сооружение привольно расположилось на берегу Москвы-реки на территории Васильевского луга, который когда-то составлял единое целое с территорией "Зарядье". В основании здания лежат камни 1580 года, которые перешли сюда по наследству после разбора стены Белого города.

Департамент по конкурентной политике объявил о выставлении всего комплекса на аукцион со стартовой ценой 8,6 млрд рублей. В отличие от обычной практики будущему инвестору предложена концепция развития территории с сохранением исторического облика всех объектов. По задумке властей, здесь должны возникнуть городские кварталы с гостиничными корпусами и апарт-отелями, прогулочной зоной, ресторанами и кафе.

- Тут есть редчайшие по красоте и функционалу памятники культуры в крайне высокой степени сохранности. После Воспитательного дома в главном корпусе размещались больница, Николаевский институт для офицерских сирот, институт педиатрии, приют и академия ракетных войск. Медики и военные, как правило, не перестраивают здания, в которых работают, поэтому все хорошо сохранилось, - рассказал москвовед Филипп Смирнов.

С третьего этажа главного корпуса открывается вид на "Зарядье", церковь Зачатия Анны, что в углу, фрагмент Китайгородской стены, храм Христа Спасителя и высотки Москва-Сити.

Идея открыть отель не случайна. Здание вместительное - рассчитано почти на 8 тысяч человек. Да и доступного туристического жилья в центре почти нет.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва