Новости

05.09.2017 21:00
Рубрика: Власть

Дресс-код доступа

Чиновникам запретили носить джинсы и кроссовки
Запрещающие знаки о том, что сотрудникам правительства Пензенской области больше нельзя появляться на работе в кроссовках и джинсах, появились у входа в административное здание. Под запрет также попали сланцы, шорты, футболки и майки. Соответствующие картинки обнесены красным кругом и перечеркнуты. Рядом размещены изображения того, как следует одеваться госслужащему. Мужчины исключительно в галстуках, женщины - в целомудренных платьях или классических брюках. Никаких обтягивающих силуэтов и провокационных мини-юбок.
Для пензенских чиновников регламентировали даже цвет костюма. Фото: Reuters Для пензенских чиновников регламентировали даже цвет костюма. Фото: Reuters
Для пензенских чиновников регламентировали даже цвет костюма. Фото: Reuters

Регламентирован даже цвет костюма. У мужчин это может быть черный, серый, а также темные оттенки синего и коричневого. Для женщин помимо традиционного черного и белого допускается бежевый, а также темные оттенки всех цветов.

- При выборе рабочей одежды госслужащие должны руководствоваться общими принципами этикета. Деловой стиль подразумевает официальность, сдержанность, традиционность и аккуратность, - сообщили в аппарате губернатора и правительства Пензенской области, где разработали рекомендации.

Подробная инструкция появилась после того, как глава региона Иван Белозерцев, кстати, человек военной выправки и полковник запаса, устроил разнос своим подчиненным на одном из последних совещаний. Губернатору не понравилось, что из десяти министров и зампредов трое сидели за столом в рубашках с коротким рукавом, а галстуки оказались всего у троих. Оправданием могли послужить запоздалые лучи по-летнему жаркого солнца. Но губернатор был неумолим.

- Установите форму одежды, а то у нас скоро в футболках будут ходить на совещания, - поручил Белозерцев.

Старожилы правительства рассказывают, что появляться в шортах или майках на работе они себе и раньше не позволяли, а в жаркую погоду в белой рубашке с коротким рукавом ходил даже бывший губернатор. Поэтому не все поняли, из-за чего, собственно, разгорелся скандал.

Примечательно, что трудовым контрактом соблюдение дресс-кода тоже не регламентировано. В Пензенской области принят этический кодекс госслужащего. В нем есть и статья про внешний вид. Но он носит рекомендательный характер и каких-либо штрафов не предусматривает. Но регулярное нарушение правил этики может стать поводом для созыва дисциплинарной комиссии с вытекающими последствиями.

Со времен Петра Первого госслужащий должен быть гладко выбрит и опрятен. И чем ближе он будет к окружающим его людям даже по своему внешнему виду, тем лояльнее будет население к власти, убеждают психологи

- Сегодня мало кто носит строгие, красивые, правильные костюмы. Пора бы уже напомнить джентльменам во власти, что они должны выглядеть как пример для подражания. Строго одетый человек даже мыслит иначе, это экспериментально доказано, - говорит преподаватель этики Мария Глухова.

Рядовые пензенцы признаются, что к костюмам чиновников не приглядываются. На местных форумах чаще обсуждают, почему в школах девочки ходят в обтягивающих легинсах, а мальчики в джинсах.

- Знал бы губернатор, во что одеты детские команды на выездных соревнованиях: кто во что попало, а не в футболки с символикой региона, - возмущаются пользователи соцсетей.

Они также припомнили, что судить нужно не по одежке.

Между тем дресс-код действует во многих коммерческих компаниях, где за нарушение могут даже выписать штраф.

Как пояснили в трудовой инспекции, как выглядеть и что носить на рабочем месте, как правило, прописано в Правилах внутреннего трудового распорядка либо локальном нормативном акте.

Работодатель должен обеспечить условия для выполнения предъявленных требований. Например, предоставить необходимые аксессуары - платочки, бантики и прочее. Должна быть и возможность переодеться и хранить личные вещи. В противном случае в ходе разбирательства суд может посчитать, что работодатель нарушил статью 189 Трудового кодекса РФ - не создал условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Применение мер дисциплинарного характера правомерно лишь в случаях, когда отступление от дресс-кода повлекло неисполнение трудовых обязанностей.

Работодатель не вправе вычесть из зарплаты определенную сумму за короткую юбку или майку-поло, у него нет для этого никаких полномочий. Но если за ношение форменной одежды полагается премия, то ее могут и не дать. Все зависит от внутренних нормативных документов. При устройстве на работу с ними должны ознакомить под подпись.

Что касается российских чиновников, то разговоры о жестком дресс-коде для них время от времени заводятся то в Москве, то в регионах. В основном требования к внешнему виду прописываются в кодексах этики и служебного поведения. Этому может быть посвящена глава или целый раздел. При этом чем крупнее регион, тем свободнее нравы. Например, в Москве госслужащим разрешено ходить на работу в джинсах и рубашке без галстука, если нет протокольных встреч. Дурным тоном считается, если на вещах виден логотип выпускающей фирмы. В регионах население более консервативно относится к рабочей одежде и ждет того же от чиновников.

Со времен Петра госслужащий должен быть гладко выбрит и опрятен. Главная задача чиновника вызывать у общества расположение к власти. И чем ближе он будет к окружающим его людям даже по своему внешнему виду, тем лояльнее будет население, убеждают психологи.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза