Новости

05.09.2017 15:13
Рубрика: Происшествия

Не уследили за домом

Сити-менеджер осужден за халатность
Ленинский районный суд Нижнего Новгорода признал сити-менеджера Сергея Белова и экс-главу Ленинского района Надежду Рожкову виновными в халатности, которая выразилась в том, что они не признали вовремя аварийным пятиэтажный дом № 32 на улице Героя Самочкина. В результате позже здание обрушилось, и только благодаря счастливой случайности никто при этом не пострадал.

Напомним, ЧП произошло 15 апреля 2014 года. Тогда жильцы обнаружили трещину на стене здания, о чем сообщили в администрацию Ленинского района. Прибывшие на место чиновники и сотрудники МЧС эвакуировали людей и оградили прилегающую территорию от прохожих. Спустя примерно час произошло обрушение двух стен правого крыла дома с частичным повреждением межэтажных перекрытий. Без крыши над головой остались жители свыше ста квартир.

Как следует из материалов уголовного дела, причиной аварии, согласно заключению экспертов, явились осадка и подвижка фундамента здания, вызванные размывом грунта. Дело в том, что в подвале дома постоянно стояла вода на уровне 1,2 метра, периодически случались аварии на водопроводных, канализационных и отопительных трубах, по периметру здания была разрушена отмостка.

Уголовное дело сначала возбудили по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), однако затем переквалифицировали. Нынешний сити-менеджер Нижнего Новгорода Сергей Белов с 2011 по 2013 год занимал пост первого заместителя главы администрации Ленинского района, Надежда Рожкова в качестве заместителя главы района работала с 2002 года, а фактически возглавила территорию в мае 2014, когда свой пост покинул Владимир Лазарев.

О технических недостатках здания, как говорится в материалах суда, Белову и Рожковой было известно как минимум с августа 2012 года, когда чиновникам было представлено соответствующее заключение инспекции. "Таким образом, бездействие подсудимых вследствие небрежного отношения к службе и неисполнение ими возложенных на них должностных обязанностей по организации признания здания общежития аварийным и подлежащим сносу, при наличии к тому законных оснований, повлекло причинение имущественного вреда потерпевшим", - сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Ленинский районный суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей каждому. Вместе с тем платить эти деньги им не придется: от назначенного наказания осужденные освобождены в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Однако это судебное решение может испортить карьеру Сергея Белова, так как наличие судимости потенциально является основанием для расторжения контракта с ним.

Приговор в законную силу пока не вступил. Сергей Белов и Надежда Рожкова уже заявили, что с ним не согласны и виновными себя не считают, а потому обжалуют решение суда.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Мэрские хроники