Новости

05.09.2017 13:13
Рубрика: Экономика

Здесь будет город-верфь

В Мурманской области создается новая отрасль
Кольский полуостров становится базой для крупнейших стратегических инвестпроектов по освоению шельфовых месторождений арктических морей. В Кольском заливе Баренцева моря будут созданы четыре искусственных острова, на которых разместится Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). Проект реализуют Росморречфлот и "Кольская верфь" - дочернее предприятие компании "НОВАТЭК", которая намерена вложить в проект более 25 миллиардов рублей.
Большинство инвестиционных проектов в регионе ориентировано на освоение Арктического шельфа. Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области Большинство инвестиционных проектов в регионе ориентировано на освоение Арктического шельфа. Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области
Большинство инвестиционных проектов в регионе ориентировано на освоение Арктического шельфа. Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области

Строительство ЦСКМС уже началось. Генподрядчик ведет подготовительные земляные работы на площадке. Основной этап строительства верфи запланирован на следующий год. "Предстоит масштабная работа, - сообщили в министерстве развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. - Только для того, чтобы подготовить площадку к строительству, с участка в Белокаменке надо будет вывезти около 12 миллионов кубометров грунта и скальной породы. Фактически речь идет о создании в регионе новой промышленной отрасли, связанной с реализацией арктических шельфовых проектов".

Кольский полуостров - настоящая "кладовая", запасы которой оценены экспертами еще не в полной мере

Преимущество географического местоположения Мурманской области оценила также госкорпорация "Роснефть". В 2016 году компания выкупила акции 82-го судоремонтного завода у "Объединенной судостроительной корпорации" для создания на мощностях завода береговой базы обеспечения шельфовых проектов. До конца 2018 года "Роснефть" планирует завершить проектно-изыскательские работы. Стоимость проекта оценивается более чем в 30 миллиардов рублей. Планируется, что береговая база будет являться не только логистической площадкой, с помощью которой предстоит снабжать буровые работы на шельфе, но и производственным комплексом по изготовлению и сборке верхних строений буровых платформ и их оснований.

Но богатство России прирастает не только шельфом Арктики. Кольский полуостров - настоящая "кладовая", запасы которой оценены далеко не в полной мере. На территории региона остаются неосвоенными около 38 месторождений полезных ископаемых. Одно из наиболее перспективных направлений - добыча редких и редкоземельных металлов (РЗМ).

- На территории области сосредоточено около 70 процентов всех балансовых запасов страны по РЗМ, - подчеркивают специалисты Кольского научного центра РАН.

Одно из наиболее перспективных месторождений - Африкандское перовскит-титаномагнетитовое, содержащее титан и РЗМ. На его базе предполагается создать химико-металлургический комплекс. Его проект уже разработан, ведется поиск инвесторов. По предварительным данным, инвестиции в проект составят около 15 миллиардов рублей. Годовое производство составит 75 тысяч тонн диоксида титана, 8,5 тысячи тонн РЗМ-концентрата и примерно тысячу тонн пятиокиси ниобия. Этот проект имеет огромное значение для региона, поскольку спрос на редкоземельные металлы очень велик.

Экономическое благополучие региона подразумевает не только разработку его недр, но и развитие других отраслей. "Визитной карточкой" региона уже давно стали горнолыжные спуски в Хибинах. В частности, совсем недавно на склоне горы Айкуайвенчорр введен в эксплуатацию гондольно-кресельный подъемник, который завоевал популярность среди любителей горных лыж. Здесь же, у самого подножия Хибин, расположен город Кировск, где туристическая отрасль развивается очень активно. Постановлением правительства РФ в Кировске создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Этот статус даст городу немало новых возможностей для поддержки туристических проектов.

Благодаря мерам, предпринимаемым администрацией региона для поддержки бизнеса, инвестиционная активность в Мурманской области демонстрирует серьезный рост. Только за минувший год на территории Заполярья вложения в основной капитал предприятий составили более 100 миллиардов рублей. Результат закономерен - область вошла в число регионов-лидеров по росту индекса промышленного производства, по итогам 2016 года он составил 4,9 процента.

В регионах Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область