Новости

05.09.2017 21:27
Рубрика: Власть

Просят сократить

Из гордумы решили убрать четверть депутатов
Жители Волгограда на публичных слушаниях проголосовали за сокращение депутатов Городской Думы с 48 до 36 человек. По словам экспертов, это позволит примерно на треть снизить расходы на содержание представительного органа. Новый порядок начнет действовать со следующего созыва. Правда, Дума должна будет еще принять окончательное решение о собственном сокращении. Но в том, что оно будет положительным, никто не сомневается.

Как рассказали "РГ" в Гордуме, поправки инициированы в том числе и самими законодателями. Это нужно для того, чтобы повысить эффективность модели управления городом и более рационально тратить деньги.

- У нас много добровольных помощников среди представителей советов многоквартирных домов, ТОСов, общественных организаций. Этот потенциал нужно использовать активнее, - пояснил замглавы города Алексей Волоцков. - Мы уверены, что новая модель даже увеличит результативность работы гордумы.

Сейчас Волгоградскую гордуму представляют 48 депутатов. Если новый проект будет принят, численность депутатского корпуса сократится до 18 кандидатов-одномандатников и 18, выдвинутых политическими партиями. Число избранников, работающих на постоянной основе, сократится с пяти до трех.

Публичные слушания прошли на минувшей неделе. В них приняли участие общественники, представители Контрольно-счетной палаты, прокуратуры Волгограда, депутаты гордумы и, конечно, сами горожане. Такой формат был необходим, поскольку поправки потребуют изменения в Устав города. Заодно власти хотят внести несколько дополнительных изменений, чтобы привести Устав в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Речь идет о новых формулировках и терминологии, в том числе в отдельных статьях жилищного, земельного и лесного контроля.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград