Новости

05.09.2017 09:41
Рубрика: Культура
Проект: Дубль Дв@

На Уралкинофесте показали драму жизни "Из Уфы с любовью"

Текст: Мария Гафурова (Екатеринбург)
На II Уральском открытом фестивале российского кино актер Михаил Бреслер и звукорежиссер Юлай Тауылбаев представили фильм "Из Уфы с любовью!", Комедия, которая вышла в апреле 2017 года и уже успела завоевать любовь зрителей в республике Баршкортостан, была очень тепло принята в Екатеринбурге. Показ проводился в рамках конкурсной программы фестиваля.
Кадр из фильма "Из Уфы с любовью". Кадр из фильма "Из Уфы с любовью".
Кадр из фильма "Из Уфы с любовью".

- Я очень рад, что в город хороших людей мы привезли немного любви, - такими словами создатели фильма поприветствовали зрителей, после чего бросили подаренным им цветы в зал. Таким символичным образом они передали букеты тем, кто будет стоять на сцене в следующем году.

Фильм вызвал много споров у себя на родине, поскольку главный герой, деревенский парнишка Урал, отдает предпочтение самостоятельной жизни, а не традициям, в соответствии с которыми его воспитала бабушка. Он знал, какое оно - идеальное и счастливое будущее, ведь оно было предрешено с самого детства. Однако непредвиденные обстоятельства, которые вынуждают Урала остаться в Уфе после дембеля, заставляют его задуматься о том, а действительно ли это счастье?

- В этом фильме есть одна потаенная мысль. Молодое поколение хочет решать само. Им не нужно помощи, в то время как мы, родители, порой действительно слишком сильно опекаем своих детей. Они оценивают очень здраво, очень рационально наше поколение. Они видят, что мы сделали. И они не хотят так, - рассказал актер Михаил Бреслер на пресс-конференции, - В Уфе этот фильм оценивали очень строго. Умиления не было. Были споры и дискуссии. То, что комедией было здесь, в Уфе было драмой жизни.

Противопоставление старого и нового идет как на уровне сюжета, так и на уровне деталей. Фильм наполнен множеством отсылок как к традиционной, так и к современной культуре, о чем на пресс-конференции упоминали сами создатели фильма. Урал одновременно сравнивается и с былинным героем, и с персонажем популярной серии книг Толкиена "Властелин колец", о чем неоднократно говорит один из персонажей фильма. Это сочетание традиций и современности очень гармонично передает дух Башкирии, дух ее столицы. Уфа здесь - один из героев фильма. Именно город, по мнению Михаила Бреслера, играет в нем главную мужскую роль. Создатели комедии считают, что Уфа показана без какого либо пафоса, такая, какая она есть - со всеми ее знаковыми местами и мероприятиями, с красивыми домами и трущобами на окраине. И хотя фильм мог стать стереотипом о жителях Уфы и республики Башкортостан, его создатели признаются, что совсем не боялись этого.

- А у нас так оно и есть. У нас все девушки ходят с зелеными волосами. Фотографы и устроители свадеб обычно дерутся с болельщиками клуба "Салават Юлаев", а все дембеля приезжают на железнодорожный вокзал, - со смехом подтвердил Михаил Бреслер.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Культурный обмен Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург II Уралкинофест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники