Новости

05.09.2017 00:33
Рубрика: Спорт

Распробовали бельгийское

Сборная России одержала третью победу подряд на чемпионате Европы и вышла в плей-офф турнира
Наши баскетболисты одержали третью победу на чемпионате Европы по баскетболу в Стамбуле. В неожиданно напряженном матче подопечные Сергея Базаревича дожали бельгийцев - 76:67 и гарантировали себе выход в плей-офф турнира.
Наши баскетболисты отлично выступают на евробаскете, одержав накануне очередную победу на групповом этапе. Фото: Михаил Синицын/ РГ Наши баскетболисты отлично выступают на евробаскете, одержав накануне очередную победу на групповом этапе. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Наши баскетболисты отлично выступают на евробаскете, одержав накануне очередную победу на групповом этапе. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Сегодня же нашим предстоит встреча с одним из главных конкурентов в борьбе за первое место в группе "D" Латвией.

Трудно было ожидать, что встреча нашей сборной с одним из аутсайдеров группы Бельгией вызовет ажиотаж. Но благодаря внушительной латвийской торсиде, которая пару часов назад неистово поддерживала своих в матче против Великобритании, а теперь осталась посмотреть на наших, на "Улкер-Арене" было не пусто. Присутствие латвийских болельщиков на нашем матче объяснялось не только тем, что прибалтам было интересно понаблюдать за будущим соперником. Организаторы вовсю борются с пока невысокой посещаемостью на дневных матчах турнира. Чтобы трибуны не пустовали, билеты продаются разом на обе дневных игры. Причем цена вопроса вполне гуманная: на самые дешевые места можно попасть, заплатив всего 20 турецких лир (в одной лире примерно 17 рублей. - Прим. "РГ"). Простые билеты на игры хозяев паркета, которые неизменно проходят вечером, стоят в два раза дороже - 41 лиру.

Надо сказать, что организаторы попытались сделать билетную программу как можно более разнообразной. Одно из самых любопытных предложений называется "Следуй за своей командой". Например, если вы болельщик сборной России и верите, что наша сборная пробьется в финал, можно за предоплату в 80 лир забронировать себе билет на главный матч турнира. Однако активирован он будет лишь в том случае, если россияне в этот финал попадут. В противном случае уплаченные деньги уже не возвращаются.

Вчера сборная России сделала очередной шаг в направлении того самого финала, хоть он и получился очень непростым. Понятно, что сборная Бельгии не чета ни туркам, ни сербам, которых мы уже обыграли. Тем не менее несколько сенсаций, успевших прогреметь на Евробаскете, показали, что недооценивать здесь нельзя никого. И бельгийцев в том числе. К слову, выступление на турнире они начали с уверенной победы над Великобританией (103:90). Потом, правда, последовал болезненный разгром от латвийцев (64:92).

"Постараемся сделать все, чтобы недонастроя не было", - обещал накануне наставник нашей сборной Сергей Базаревич. Что именно предпринял тренерский штаб в связи с этим, неизвестно, но класса наших баскетболистов хватило для того, чтобы порывы бельгийцев не превратились во что-то серьезное.

- Мы ожидали тяжелую игру, - признался на послематчевой пресс-конференции Сергей Базаревич. - У них необычная команда, все ребята - бросающие. Думаю, мы их остановили, хотя на площадке мне так не казалось. Но теперь я посмотрел цифры и вижу, что мы неплохо сыграли в защите.

Как себя чувствует команда, гарантировав себе место в плей-офф?

Сергей Базаревич: А мы вышли? Я просто еще об этом не задумывался. Окей, теперь нужно подумать о том, чтобы занять более высокое место в группе.

Что нужно сделать, чтобы продолжить победное шествие сборной России?

Сергей Базаревич: Может, мне пойти к Айнарсу Багатскису (главный тренер сборной Латвии. - Прим. "РГ") и сразу рассказать ему о наших планах? (Cмеется.)

Стала ли команда уверенней после этих трех побед?

Сергей Базаревич: Мы верим в игроков, думаю, это самое важное. Укрепили ли наши успехи уверенность игроков в своих силах? Думаю, да. Они увидели, что делают все правильно.

Соперники

Вчера сборная Латвии нанесла поражение Великобритании - 97:92. Ключевую роль в этой победе сыграл 22-летний центровой клуба НБА "Нью-Йорк Никс" Кристапс Порзингис, набравший 28 очков.

Если российским баскетболистам удастся остановить латвийскую звезду, то это будет ключом к успеху.

Спорт Баскетбол Чемпионат Европы по баскетболу - 2017