Новости

05.09.2017 20:16
Рубрика: Спорт

Устали побеждать

Сборная России потерпела первое поражение на чемпионате Европы
Сборная России потерпела первое поражение на чемпионате Европы по баскетболу. В четвертом туре группы "D" подопечные Сергея Базаревича уступили команде Латвии - 69:84.
Отлично стартовав на Евробаскете, сборная России оступилась в матче против Латвии. Фото: Михаил Синицын Отлично стартовав на Евробаскете, сборная России оступилась в матче против Латвии. Фото: Михаил Синицын
Отлично стартовав на Евробаскете, сборная России оступилась в матче против Латвии. Фото: Михаил Синицын

"Я говорил, что нам нужно проиграть. Потому что в прошлом году в квалификации мы только побеждали. Мы не знали, как будем себя чувствовать, проигрывая", - так рассуждал главный тренер Сергей Базаревич, когда у него спрашивали о поражениях во время подготовки к чемпионату Европы. Видимо, настало время "пройти через это" и на самом турнире. Хотя в первой половине встречи не было и намека на то, что вскоре придется рассуждать о пользе поражений. Сборная России выглядела, как выразился Базаревич, "суперуправляемой". Нашим с блеском удалось нейтрализовать звезду не только латвийской команды, но и всего Евробаскета Кристапса Порзингиса. 22-летний центровой к большому перерыву набрал всего пять очков и, кроме того, нахватал четыре фола. Еще один, и матч для Порзингиса подошел бы к концу. Здорово играла вся российская команда, но на общем фоне выделялся Тимофей Мозгов, набравший за две четверти 15 баллов.

Увы, вся та легкость, управляемость, которую демонстрировала наша сборная, в третьей 10-минутке куда-то испарилась. На вторую половину встречи мы вышли, ведя десять очков - 54:44, но умудрились в считаные мгновения растерять все преимущество.

Перестроиться наши так и не смогли. После большого перерыва прибавил разве только Алексей Швед, у которого долгое время было всего три набранных очка. Матч он закончил в качестве самого результативного игрока российской сборной с 21 баллом. Слабое утешение для нашей команды.

- Возможно, мы сыграли лучшую половину и худшую на этом турнире, - обрисовал произошедшее Сергей Базаревич в беседе с журналистами уже после пресс-конференции. - Команда и сегодня в первой половине выглядела суперуправляемой. Некоторые вещи получались идеально. До перерыва мы показали свою светлую сторону, а потом - темную. Теперь нужно поработать, чтобы вернуться на светлую половину.

Для этого в первую очередь необходимо подтянуть игровую дисциплину. Она у сборной России и в предыдущих трех победных матчах страдала, но тогда ее удавалось компенсировать.

- Команда не сделала то, что я хотел. И это вопрос к игровой дисциплине, - подчеркнул главный тренер нашей сборной. - У нас пошла мораль вниз, и с этой моралью мы начали плохо соображать. И не сделали, что хотели. Воспитывать команду достаточно сложно. Пока у нас не получается играть дисциплинированно.

Интересно, что президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко даже по итогам матча с Латвией сумел найти позитив в наших атакующих действиях: "Даже в этой игре мы не злоупотребляли бросками. Даже в такой ситуации. Пытались заиграть в комбинационный баскетбол. Радует, что мы не подвержены вот этой вот бездумной пальбе".

И вообще Кириленко призвал искать причины фиаско не только и не столько в игровой плоскости:

- Возможно мы немного подсели. В первую очередь даже не физически, а морально. Это четвертая игра. Тяжело в таком режиме сохранять концентрацию. Начали проскальзывать вещи, которые скорее от потери концентрации, нежели от неумения.

Чуть позже ее подтвердил и главный тренер сборной.

- Слушайте, вы меня уже вынуждаете полноценно анализировать игру, - то ли в шутку, то ли всерьез упрекнул Базаревич столпившихся репортеров. - Давайте не забывать, что вчера мы играли на четыре часа позже латвийцев. Усталость может и не видна, а моральная усталость, когда ты должен быть сконцентрирован на сто процентов, проявилась. Может быть, в этом дело. Потом мы еще ни разу не играли в два часа дня. У меня было ощущение, что мы вышли с огнем на первую половину, а во второй что-то случилось. Может, у нас как раз газ и закончился. В голове. Мы не смогли выдержать морально. Возможно, в этом проблема".

Если дела действительно обстоят так, то сборная России проиграла, так сказать, в подходящий момент. Сегодня в группе матчей не будет, а значит, у баскетболистов будет возможность освежить голову.

Что касается турнирных итогов поражения от Латвии, оно лишило российскую команду шанса досрочно гарантировать себе первое место в группе "D". После вчерашней победы сербов над Великобританией (68:82), сразу три команды делят лидерство в нашей шестерке: сборные Латвии, Сербии и России.

Если этот паритет сохранится и по окончании группового этапа, то в тройной "закрутке" преимущество получит команда с лучшей общей разницей набранных и пропущенных очков в очных встречах этих трех сборных. А по данному показателю россияне уступают обоим конкурентам.

Где будем смотреть

7 сентября, четверг, Матч ТВ

14.25 Россия - Великобритания - прямая трансляция

Спорт Баскетбол Чемпионат Европы по баскетболу - 2017