Новости

05.09.2017 18:51
Рубрика: Общество

PANDA выходит на охоту

В Новосибирске готовится уникальный эксперимент
Атаку на фундамент всей физики элементарных частиц намерены начать ученые. Речь о знаменитой Стандартной модели, которая считается одним из главных достижений науки XX века. Она предсказывает новые частицы, в частности и бозон Хиггса, которые затем экспериментаторы ищут на гигантских коллайдерах.

В итоге ученые удостаиваются Нобелевской премии. Но есть научные "еретики", которые упорно ищут изъяны в Стандартной модели, надеясь ее обрушить и начать "новую физику". Серьезные надежды возлагались на Большой адронный коллайдер, но он их разочаровал.

И вот надежда возрождается: в Европейском центре ионов и антипротонов в Дармштадте (Германия) начинают строить установку для эксперимента PANDA. Проект оценивается в один миллиард евро. Такую колоссальную сумму физики намерены потратить, чтобы обнаружить экзотические частицы, не укладывающиеся в Стандартную модель. Обсудить проект ученые из многих стран мира собрались в новосибирском Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН - ключевом участнике эксперимента. "Участие России важно не только с точки зрения финансирования проекта, но и ваших высоких технологий", - отметил руководитель эксперимента Клаус Петерс.

В чем его суть? Ученые намерены получить на ускорителе экзотические частицы, в частности "глюболы" и "гибриды", которые не укладываются в Стандартную модель. По расчетам, они могут возникнуть при аннигиляции антиматерии и обычного вещества. Но где взять антиматерию, ведь она в нашем мире существовать не может. А если и возникает в коллайдере, то в мизерных количествах и мгновенно исчезает при аннигиляции. Найти выход и позволит PANDA.

- Сначала в укорителях до гигантских скоростей разгоняются протоны. Попадают в мишень, порождают в том числе и антипротоны, которые выделяются из общего потока частиц и направляются в зону основного эксперимента, для столкновения с нормальным веществом, - поясняет доктор физико-математических наук Александр Васильев. - И вот там мы должны ловить те самые предсказанные теорией экзотические частицы "глюболы" и "гибриды".

В Новосибирске изготовят "сердце Панды" - огромный, размером 2 на 4 метра, сверхпроводящий магнит для измерения импульсов частиц. И разумеется, сибирские физики будут принимать участие в международных научных экспериментах по поиску экзотических частиц.

Общество Наука