Войска получат мощную машину огневой поддержки танков и пехоты
Событие фактически равнозначно тому, как если бы объявили о принятии на вооружение танка "Армата". С той существенной разницей, что танки у нас и во всем мире есть. А БМПТ - нет.
Машина, не имеющая равных в мире по совокупности огневой мощи в ближнем бою, называется "Терминатор". Естественно, ассоциируется с грозным персонажем-киборгом известного голливудского блокбастера. В латинском языке, как сообщают словари, одно из значений слова terminare - "прекращать/заканчивать". И это полностью соответствует предназначению БМПТ. Все, кто вознамерился уничтожать прикрываемые ими танки или живую силу, при соприкосновении с "Терминаторами" сами неизбежно прекращают свое существование.
Вот лишь основные особенности и преимущества этой чудо-машины. Экипаж пять человек. Четыре оптических канала наблюдения и прицеливания, панорама кругового обзора, высокая скорость поворота башни - обеспечивают гарантированное поражение одновременно трех целей на дистанции до 1000 м. И это стопроцентное поражение. Фактическая дальность стрельбы из пушек до четырех километров, а ракетами до пяти.
По огневой мощи эта машина, как подсчитали эксперты, превосходит два мотострелковых взвода. Угол возвышения ракетного вооружения и двух 30 мм пушек 2А42 в 45 градусов позволяет вести эффективные боевые действия в гористой местности и в населенных пунктах. Машина способна поражать цели в подвалах зданий и на этажах.
Комплекс противотанковых управляемых ракет "Атака" с четырьмя ракетами лазерного полуавтоматического наведения, имеющими сверхзвуковую скорость полета с дальностью 5 км и бронепробиваемость до 1000 мм гомогенной брони не оставляют шансов тяжелой бронетехнике противника, если таковая появится на поле боя. А осколочно-фугасная ракета 9М120-1Ф гарантированно поразит живую силу и различные инженерные сооружения. Точность ее стрельбы - снайперская. БМПТ в перспективе будет иметь множество систем, способных определить точное местонахождение потенциально опасных для танков и пехоты объектов, а затем выдать их данные в систему управления огнем. Но и сегодня "Терминатор" видит почти все.
Машина, отличная во всех отношениях и очень нужная сухопутным войскам, не могла в эти войска попасть почти 10 лет. А если объективно, то и все 25, так как должна была появиться уже в 1992-м. Отчасти против нее сыграло само название - боевая машина поддержки танков. Не все в руководстве минобороны понимали, зачем танку нужна дополнительная поддержка. И это странно.
Ведь еще Вторая мировая война показала, что танки, оторвавшись от пехоты, становятся весьма уязвимыми. И во всех воюющих армиях стали использовать танковые десанты - небольшие подразделения солдат, которые сидели на броне, в случае необходимости спешивались и зачищали места, где могли находиться истребители танков. Специальные скобы на башнях, бывшие еще на советских Т-62, как раз и предназначались для того, чтобы за них держались солдаты, сопровождавшие бронированные машины.
Есть фотографии, на которых современные американские "Абрамсы" передвигаются по территории Ирака, облепленные пехотинцами.
Удивительно, вплоть до начала ХХI века нигде в мире не придумали, чем, кроме людей, можно надежно защитить танки от тех, кто вооружен ручными противотанковыми гранатометами. А гранатометчики - одна из самых больших угроз для воюющей бронетехники. Придумали и сделали в России.
Есть интересный военный парадокс. Танки вроде бы уязвимы. Но если, предположим, в армейской мотострелковой колонне есть несколько танков, все чувствуют себя увереннее. Танки были обязательны для поддержки всех проводимых - военных или гуманитарных - колонн в Афганистане или совсем недавно в Чечне.
Как говорят те, кто прошел горячие точки минувших десятилетий, лучшее антиснайперское средство - опять же танк. У него отличные приборы наблюдения и мощная бронезащита. Хорошо подготовленный экипаж всегда найдет гнездо снайпера на дистанции в несколько километров и уничтожит его.
Не случайно в Афганистане, когда советские войска вошли туда, сразу началась охота на танки. Там их эффективно прикрывали зенитные установки "Шилка". Их счетверенные 23 мм пушки буквально сносили дувалы и выкашивали "зеленку" вместе с засевшими там душманами. Но у "шайтан-арбы", как называли "Шилку" боевики-исламисты, имелись существенные недостатки. Это была зенитная установка, значит, по определению дорогая. К тому же в Афгане их было мало. А бронезащита оказалась символичной - пробивалась из АК-47.
Инициатором начала работ по созданию специализированной боевой машины поддержки танков и пехоты при действиях в горах и населенных пунктах стал Сергей Александрович Маев. С 1985 по 1987 год он проходил службу в должности заместителя командующего по вооружению воюющей в Афганистане 40-й армии. Одновременно был начальником вооружения Туркестанского военного округа.
Именно он выдвинул идею создать машину, имеющую броневую защиту лучшую, чем у танка, но вооруженную малокалиберным оружием, дающим возможность обеспечить ураганную огневую мощь в радиусе до двух километров. Он же придумал название - боевая машина поддержки танков, хотя позже об этом и пожалел. Сейчас говорит, что точнее было бы назвать ее машиной огневой поддержки. К идее генерала с пониманием отнеслись военные ученые.
38-й НИИИ Министерства обороны СССР сформулировал основные направления создания БМПТ. Головным исполнителем работы в 1987 году определили специальное КБ Челябинского тракторного завода. Проект получил шифр "Рамка". Уже в 1989 году провели исследовательские испытания трех вариантов машины, выбрали оптимальный. В 1992 году БМПТ могла быть готова к госиспытаниям. Но… Челябинский тракторный обанкротился, началась череда смены собственников. До оборонной ли там было тематики?
Спасло проект то, что генерал-полковник Сергей Маев в 1996 году стал начальником Главного автобронетанкового управления. Его авторитет и настойчивость позволили перевести работы в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод. Там в 2002 году изготовили опытный образец боевой машины, в дальнейшем значительно усовершенствованный. В 2006 году БМПТ успешно прошла госиспытания.
Машину рекомендовалось в кратчайшие сроки принять на вооружение. В 2010 году Главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов объявил о готовности войск принять первую партию БМПТ. Но в том же году более высшее руководство минобороны прекратило все работы по БМПТ. Очень негативную роль в судьбе машины сыграл бывший начальник Генштаба Николай Макаров. Удивительно, сам танкист по военному образованию, он не понял сути созданной в России, без преувеличения, уникальной боевой машины. И сделал все, чтобы БМПТ в войска не пошла. Аргумент - танки в поддержке не нуждаются, они сами предназначены для поддержки. Начались штабные интриги.
Дальнейшее развитие БМПТ шло за счет Уралвагонзавода. И, наверное, решающую роль сыграла презентация новой версии БМПТ - "Терминатор-2" на военно-технической выставке в Нижнем Тагиле RAE-2013. Ничего подобного в отечественной военно-выставочной практике не делали. Было убедительно показано, что в России создана боевая машина, аналогов в мире не имеющая. Идеологом уникального показа был замгендиректора УВЗ Алексей Жарич. Презентацию посмотрели и те люди, кто имеет право принимать решение. Они ее оценили.
К тому же, интриги - интригами, а война - войной. События в Сирии показали все преимущества российских танков Т-72 и Т-90 даже в условиях городских боев. Но и лишний раз стало ясно, что необходима хорошо защищенная машина для их огневой поддержки.
Специалисты Уралвагонзавода еще до начала боевых действий в Сирии стали развивать идею машины огневой поддержки в нескольких направлениях. В частности, был предложен концепт-проект БКМ - боевой контртеррористической машины. У нее отсутствует управляемое ракетное вооружение, еще более усилены защита и пулеметно-пушечное вооружение. Она предназначена для уничтожения мобильных хорошо вооруженных террористических формирований.
Упростили и удешевили классическую БМПТ с пятью членами экипажа. У Т-72, подлежащих капитальному ремонту, предложили снять башню с пушкой и заменить ее ракетно-пушечным модулем. Экипаж как у танка - три человека. Машину назвали "Терминатор-2". В открытом доступе появились фотографии, на которых эту БМПТ можно видеть на российской базе Хмеймим в Сирии.
Скорее всего, все вариации БМПТ и БКМ найдут свое место в войсках и получат свое дальнейшее развитие. Показательно, что в США, Западной Европе и КНР сейчас спешно пытаются создать аналоги БМПТ. Но пальму первенства у нас уже никто не отнимет.
БМПТ, даже раньше Российской армии, закупила армия Казахстана, и там этой машиной очень довольны. А "Рособоронэкспорт" получает одну заявку за другой от стран, желающих чуть ли не завтра закупить крупные партии русских "Терминаторов".