Новости

06.09.2017 20:53
Рубрика: Власть

Без мертвых душ

Элла Памфилова поставила задачи региональным избиркомам
Центризбирком РФ провел юбилейное, сотое заседание. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова по этому поводу подвела итоги работы нынешнего состава комиссии, проверила готовность системы к выборам 10 сентября, а также рассказала, что нужно изменить к главным выборам страны - президентским.
Элла Памфилова поручила к президентским выборам удалить из списков избирателей "мертвые души". Фото: Владимир Гердо / ТАСС Элла Памфилова поручила к президентским выборам удалить из списков избирателей "мертвые души". Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Элла Памфилова поручила к президентским выборам удалить из списков избирателей "мертвые души". Фото: Владимир Гердо / ТАСС

За полтора года новому составу ЦИК России удалось изменить работу всей избирательной системы. Была реформирована работа Центризбиркома с региональными комиссиями, налажена система защиты членов комиссий всех уровней от возможного давления и рисков злоупотребления служебным положением. В региональных избиркомах произошла кадровая реформа - так, четверть всех избиркомов поменяла председателей. Раньше ЦИК часто упрекали в том, что в комиссиях много чиновников, а теперь их "популяция" заметно уменьшилась. Сейчас их доля в среднем составляет около 20% - это на 7-10% меньше, чем во время работы предыдущих составов избиркомов. Нынешняя ситуация "не может трактоваться как наличие административного ресурса в комиссиях", резюмировала Памфилова.

По инициативе ЦИК за полтора года было возбуждено 150 административных и 28 уголовных дел. "Надеюсь, что будут еще дополнительные уголовные дела - не потому, что мы такие кровожадные, а потому, что ни один виновник не должен уйти от наказания", - заявила Памфилова.

Кстати, количество подтвержденных нарушений сокращается. С марта прошлого года до настоящего времени всего в ЦИК России поступило более 12 тысяч жалоб на "выборные" нарушения. Цифра вроде бы большая, однако "сравнение с предыдущими кампаниями показало, что нарушений стало на порядок меньше", отметила Памфилова. "Ни одно из них не проходит мимо нас, мы принимаем все возможные меры в рамках нашей компетенции, когда мы видим, что нашей компетенции не хватает, мы направляем их в правоохранительные органы", - отметила глава ЦИК.

Хорошая тенденция - сокращение числа жалоб на так называемый административный ресурс

В ходе нынешних выборов - региональных и муниципальных - Центризбирком собирается не менее серьезно реагировать на нарушения. "Не спешите подводить итоги, в установленное время рассмотрите все поступившие жалобы, - обратилась Памфилова к региональным избиркомам. - Если нужно, пересчитывайте, если нужно, отменяйте". Таким образом, результаты выборов, на которых зафиксированы нарушения, "будем очень жестко отменять", подчеркнула глава ЦИК.

Между тем в информационно-справочный центр комиссии уже поступило около 2,5 тысячи обращений от граждан с жалобами на возможные нарушения, а также с просьбами разъяснить новации избирательного процесса. Избиратели проявили такую активность, несмотря на то, что выборы в этом году не федеральные.

Хорошая тенденция - сокращение числа жалоб на так называемый административный ресурс. Именно такие нарушения в ЦИК считают одним из главных помех на пути к прозрачным и честным выборам. Памфилова отметила также, что будет продолжена практика выезда в регионы "троек", в которые входят сотрудники ЦИК и представители правоохранительных органов. Такие "группы реагирования" на месте разбираются в сложных ситуациях.

На нынешних выборах активно будет использоваться и видеонаблюдение, которое будет стоить меньше, чем раньше - не более 3 млрд рублей. Видеокамеры установят в 40 тыс. участковых комиссиях и в 2,7 тыс. территориальных избиркомах. Москва вся будет охвачена видеокамерами. Кстати, к Мосгоризбиркому у Памфиловой было замечание, но по другому поводу - а именно, недостаточная информированность москвичей о муниципальных выборах.

Новацией, отрабатываемой на региональных выборах в этом году, станет новый механизм голосования избирателей не по месту регистрации. Число тех, кто воспользовался усовершенствованным удобным механизмом, приближается к 200 тыс. Махинации будут исключены из-за жесткого контроля при помощи ГАС "Выборы". На местных выборах новый механизм не используется, зато разрешено досрочное голосование или открепительные. Тревожный сигнал на эту тему поступил из Барнаула: Элла Памфилова обратила внимание на подозрительно высокий процент проголосовавших досрочно на выборах депутатов Барнаульской городской думы. ЦИК разберется с этим на месте, а при необходимости обратится в правоохранительные органы.

Не все проблемы удастся решить к 10 сентября. Например, представитель пермского избиркома на заседании сообщил, что в процессе сверки списков избирателей было выявлено 60 тысяч "мертвых душ". Речь об умерших гражданах. Элла Памфилова в связи с этим поручила региональным избиркомам к президентским выборам (то есть до марта 2018 года) проверить все списки, удалив из них "мертвые души". "Ни одного дня не пропускайте, чтобы у нас были к президентской кампании чистые списки", - поручила она.

К главным выборам страны также предстоит охватить все (или почти все) участки общественным наблюдением. Этому поможет тот факт, что будут сняты все ограничения, касающиеся наблюдателей - в том числе и по предварительной подаче списков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники