06.09.2017 21:23
    Рубрика:

    МИД РФ отметил 200-летие Айвазовского

    В российском МИДе отметили 200-летие Айвазовского
    Картины Ивана Айвазовского, как оказалось, в какой-то мере помогли мирному разрешению Карибского кризиса. Когда были намечены переговоры Никиты Хрущева и Джона Кеннеди, в случае неудачи которых могла начаться Третья мировая, то Жаклин Кеннеди, которая обставляла зал в Белом доме для встречи, повесила там несколько картин Айвазовского, как культурный код. Советская делегация была впечатлена, и, возможно, полотна русского мариниста армянского происхождения сыграли роль в разрядке и налаживании отношений Москвы и Вашингтона.

    В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Айвазовского. Годовщина широко отмечается в Москве, где его выставку посетили 600 тысяч человек, в Крыму, в Армении. Также специальный прием для глав дипломатических миссий организовали ГлавУпДК при МИД РФ, постпредство Крыма при президенте РФ, а также "Деловой и культурный центр Республики Крым". Присутствовали послы Армении, КНДР и другие.

    Как отметил посол Армении в РФ Вардан Таганян, "кто-то называет Айвазовского армянским художником, кто-то - русским, но мне кажется, что он принадлежит всему человечеству".

    Известен факт, что картину еще совсем молодого художника "Хаос" захотел купить Папа Римский Григорий XVI. Но Айвазовский не стал продавать ему свое полотно, он его подарил. Об этом стало широко известно в Европе, и так началась международная слава художника, которому на тот момент не было и 30 лет.

    Айвазовский, проживший долгую жизнь, написал 6 тысяч картин, при жизни у него было 120 персональных выставок. Сегодня его работы есть в музеях по всему миру, но одно из основных собраний - в Феодосии в Крыму, где художник родился и где прожил значительную часть жизни. Он завещал городу свой дом, в котором сейчас музей, проложил водопровод, помог провести железную дорогу, основал там один из первых в Европе краеведческих музеев. На его надгробии надпись: "Родился смертным, оставил по себе бессмертную память". А в Феодосии его по сей день называют "кормильцем", причем не только сотрудники музея, но и простые жители.

    На дипломатическом приеме присутствовала правнучка художника Ольга Арцеулова, которая поздравила присутствующих с возвращением Крыма в Россию. "Наш прадед так любил Крым, он никогда не хотел оттуда уезжать. Жена стремилась в Петербург, хотела вывести дочерей в свет, а Ивану Константиновичу ничего не надо было, кроме его мастерской", - рассказала правнучка.

    "Мы в Крыму празднуем день рождения художника уже второй месяц, - рассказал постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. - Торжества были организованы благодаря усилиям огромного количества людей, среди которых власти Крыма, армянская диаспора, местные бизнесмены".