Новости

06.09.2017 17:30
Рубрика: Власть

Перспективная защита

Омбудсмены Евразии хотят объединиться в альянс
Создать Евразийский Альянс омбудсменов для того, чтобы найти действенные механизмы защиты прав человека и найти для него новое измерение, решили собравшиеся в Бишкеке омбудсмены из десяти стран.

Пока подписание меморандума о создании альянса омбудсменов отложено, потому что представители Турции, Ирана и Монголии выразили желание более тщательно ознакомиться с документом, для этого потребуется время. Но меморандум должен быть подписан, хотя бы потому, что "объединение усилий Европы и Азии в сфере защиты прав человека позволит поднять эти механизмы на более высокий уровень", убеждена российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Это, возможно, произойдет на следующей встрече, подчеркнул киргизский омбудсмен Кубат Оторбаев. Инициатива создания альянса принадлежит ему и его коллеге из Казахстана. Впоследствии эту идею полностью поддержала уполномоченный по правам человека России. Сейчас к альянсу хотят присоединиться новые члены, и именно эта, в принципе положительная новость задержала подписание меморандума.

Пока же омбудсмены России, Австрии, Ирана, Литвы, Турции, Молдавии, Монголии и других стран знакомятся с перспективами возможного альянса в рамках форума "Роль омбудсмена в совершенствовании нормативно-правовых актов в области прав человека: ожидания и перспективы", который проходит в столице Киргизии.

Инициатива создания альянса принадлежит киргизскому и казахскому омбудсменам

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова в ожидании будущего объединения предложила создать единую электронную информационную базу институтов омбудсмена мира для обмена правовой информацией.

- Я хотела бы предложить издать сборник нормативно-правовых актов об омбудсмене, в котором мы могли бы обменяться лучшими практиками о принципах, механизмах и инструментах, которые используются уполномоченными по правам человека. И рассмотреть вопрос о создании единой электронной инфрормационно-правовой базы омбудсменов, где мы сможем обмениваться информацией и размещать законы и правоприменительную практику в области защиты прав человека", - цитирует Татьяну Москалькову агентство РИА Новости.

Напомнив, что в прошлом году к уполномоченному по правам человека РФ обратилось более 42 тысяч граждан, каждый день более 30 человек приходят на личный прием и ежедневно поступает от 120 до 150 обращений, она нашла в этом свидетельство того, что люди знают и уважают институт омбудсмена, и его авторитет растет.

Пользуясь случаем, уполномоченный по правам человека в РФ призвала омбудсменов из других стран и правозащитников подключиться к спасению 300 российских женщин, которые заблокированы в Ираке, в районе Мосула. Она также отметила роль главы Чечни Рамзана Кадырова в спасении женщин и детей из зоны боевых действий.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"