"Я россиянин, приехал в Беларусь и планирую оформить вид на жительство. Гражданство менять не собираюсь. Мои знакомые россияне, которые уже здесь живут, говорят, что, как только я получу вид на жительство, буду обязан встать на консульский учет. Не понимаю, в чем смысл. Поясните, пожалуйста, так ли это, и если так, то что нужно?Спасибо, Вадим Воронов".
Как поясняет консульский отдел Посольства России в Беларуси, постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.
Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение. Постановка на учет и снятие с учета осуществляются бесплатно в день обращения.
Если вы решите встать на учет, то необходимо написать заявление о постановке на учет и указать в нем определенные сведения.
"Проживаю в Беларуси, сама россиянка, через пару месяцев мне исполнится 45 лет. То есть мне надо менять мой внутренний российский паспорт. У меня также есть загранпаспорт, который действителен еще 3 года. Буду признательна, если уточните ряд вопросов. Могу ли я получить новый внутренний паспорт в Беларуси? Сколько я могу пользоваться старым паспортом и в какие сроки я обязана его поменять? Если мой паспорт будет недействителен, могу ли я пользоваться загранпаспортом?Спасибо, Ирина Лукьянова".
Согласно российскому законодательству, государственная услуга по выдаче и замене внутреннего паспорта предоставляется только на территории России. Уполномоченный орган по выдаче, замене и учету внутреннего паспорта - Министерство внутренних дел РФ.
Российские граждане, которые постоянно проживают в Беларуси, могут обратиться за выдачей и заменой паспорта в любой территориальный орган по вопросам миграции МВД России. Ближайшие к Беларуси региональные управления по вопросам миграции МВД России находятся в Смоленской, Брянской и Псковской областях.
Ваш паспорт станет недействителен, как только вам исполнится 45 лет. Уже на следующий день он перестает быть документом, который может быть использован по своему прямому назначению. На замену паспорта дается 30 дней со дня достижения вами указанного срока. Если не успеете - штрафы, в Москве и Санкт-Петербурге от 3 до 5 тысяч рублей, в регионах от 2 до 3 тысяч.
Хотелось бы также отметить, что российские паспортные правила не допускают возможности обращения с заявлением о замене паспорта в 45 лет до достижения указанного возраста, т. е. сделать это можно не ранее чем на следующий день после соответствующего дня рождения.
Что же касается загранпаспорта, то да, вы можете им пользоваться на территории Беларуси. В соответствии с Соглашением "Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства" россияне могут въезжать и пребывать (проживать) на территории Беларуси как по внутреннему паспорту, так и по заграничному.
"Моя жена белоруска, сам я россиянин, живем мы также в России. Жена родила второго ребенка, хотели оформить материнский капитал, но ей отказали, аргументировав это тем, что она белоруска. Правомерны ли действия, а как же Союзное государство? Подскажите также, если жена примет российское гражданство, сможет ли она получить материнский капитал и могу ли я, будучи россиянином, получить материнский капитал, ведь оба ребенка имеют российское гражданство?Олег Фомичев".
В вашем случае нет никаких нарушений прав граждан Союзного государства. Социальные выплаты, пенсии, пособия, стипендии и другие денежные выплаты регулируются национальным законодательством России и Беларуси.
В соответствии с Федеральным законом право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007.
Так что действия правомерны. Согласно данному закону, вы также не можете получить материнский капитал, его могут получить только мужчины, являющиеся единственными усыновителями.
Право на материнский капитал определяется на момент рождения ребенка. Если на момент рождения второго ребенка мать не являлась гражданкой РФ, то право на него она не имеет.