Новости

06.09.2017 00:49
Рубрика: Экономика

Бумаге не оставили выхода

Посадочный талон придет по почте
Уже в этом году в России начнет действовать электронный посадочный талон.

Минтранс отправил на регистрацию ведомственный приказ, который даст пассажирам возможность проходить на борт самолета, приложив к устройству у выхода на посадку телефон или планшет.

Штрихкод для прохода на борт самолета придет вам по электронной почте. Такой способ получения посадочного талона не станет обязательным для всех воздушных гаваней. Там, где для этого нет технических возможностей, будут использовать по-прежнему бумажный талон. Авиаперевозчик (или его уполномоченный агент) должен будет разместить на своем сайте информацию о том, где можно воспользоваться новой услугой.

В перспективе такая же судьба ждет бумажные квитанции на багаж.

Если у пассажира кнопочный телефон или ему нужно предоставить посадочный билет для отчета о командировке в бухгалтерию, то он должен иметь возможность самостоятельно распечатать штрихкод для его предъявления на досмотре, чтобы там поставили штамп.

В Европе многие авиакомпании для экономии средств уже перешли на электронные посадочные. За распечатку их бумажной копии они берут деньги как за дополнительную услугу.

Приказ минтранса меняет "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" и "Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Правила авиаперевозок