Новости

06.09.2017 22:35
Рубрика: Власть

Владимир Путин: "Санкционный режим уже подошел к своей черте, он неэффективен"

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам саммита БРИКС в Китае. Он заявил, что Россия обратится в суд в связи с обысками в объектах дипсобственности нашей страны в США. Обыски Путин назвал беспрецедентными. И как выпускник юрфака заметил, что если американская сторона лишила Россию права пользоваться своим имуществом, то это явное нарушение имущественных прав российской стороны. "Для начала дам поручение МИДу обратиться в суд, посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система", - сообщил он.

Путин также намекнул на возможные дальнейшие сокращения среди дипработников США в России. "Мы договорились с партнерами, что количество наших дипработников в России и США должно быть паритетным", - напомнил он. По 455 человек. В них условно включены с российской стороны работающие при ООН в США 155 человек. "И если говорить о полном паритете, то это минус 155", - намекнул Путин. "Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству дипломатов в Москве", - сказал президент. "Но пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация", - заявил он. То, что сделали американцы по сокращению наших дипломатических учреждений, - их право, "но делалось это в хамской манере и не украшает наших американских партнеров", заметил Путин.

Прозвучал также вопрос, не разочаровался ли еще российский президент в Дональде Трампе. "Ваш вопрос звучит очень наивно, мы же не невеста и жених", - сказал Путин. "У каждой страны есть свои интересы. Трамп в своей деятельности руководствуется национальными интересами своей страны, я - своей", - продолжил Путин. "Очень рассчитываю на то, что нам удастся находить компромиссы при решении двусторонних и международных проблем", - добавил президент.

Вопрос "Российской газеты"

Владимир Путин ответил на вопрос обозревателя "РГ" Киры Латухиной, как соотносится то, что США настаивают на ужесточении санкций в отношении КНДР и хотят, чтобы Россия присоединилась к ним, с тем, что в санкционном законе, подписанном Дональдом Трампом, Россия фигурирует в одном списке с той же Северной Кореей и Ираном.

Владимир Путин: Конечно, как минимум нелепо ставить нас в один список с Северной Кореей, а потом просить помочь в санкционных упражнениях против Северной Кореи. Но это делают люди, которые путают Австрию с Австралией, а потом идут к своему президенту и говорят: "Теперь давайте, уговорите Россию, чтобы они с нами ужесточали санкции". Дело даже не в этом, мы не собираемся дуть губы, обижаться на кого-то и хихикать на этот счет. Наша позиция носит принципиальный характер. Дело не в том, что нас с Северной Кореей поставили в один список, хотя это совершенно глупо, просто нелепо, но дело совершенно в другом. Санкционный режим уже подошел к своей черте, он неэффективен. Но дело еще и в гуманитарной стороне этого вопроса. Ведь как бы мы ни воздействовали на Северную Корею, курс руководства Северной Кореи не изменится, а страдания миллионов людей могут быть многократно увеличены. Поэтому меры санкционного воздействия исчерпаны. Это все надо продумать, разумеется. Будем работать. Мы же солидарно работаем со всеми участниками этого процесса.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент