Новости

06.09.2017 20:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Экспрессом на юг

В Москве подвели итоги летней оздоровительной кампании
В загородных лагерях по льготным путевкам этим летом отдохнули более 43 тысяч детей из столицы. Долгожданные каникулы многие из них провели вдали от дома - на Черном и Азовском морях.

По словам гендиректора "Мосгортура" Василия Овчинникова, перед новым учебным годом сил юные москвичи набирались в 16 оздоровительных лагерях и 18 базах отдыха. Больше всего детей, в том числе сироты и инвалиды, отдохнули в Крыму и Краснодарском крае. На втором месте по популярности - средняя полоса России. В основном Тульская, Липецкая и Тверская области. На третьей строчке - Подмосковье. Впервые ребята съездили в лагеря Ростовской области. А вот в Ленинградскую область отправить детей не удалось, поскольку поправить здоровье там пожелали всего несколько человек, пояснил "РГ" Овчинников. В целом оздоровительная кампания, добавил замглавы департамента культуры Владимир Филиппов, признана успешной - обошлось без ЧП.

Все лагеря и базы перед стартом сезона прошли не одну проверку. Как рассказала представитель госинспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Наталья Зайцева, инспекторы съездили в 40 оздоровительных лагерей в 15 регионах России и республики Беларусь. По итогам проверки выяснилось, что территория некоторых лагерей захламлена мусором, не убраны поваленные деревья, на скамейках потрескалась краска. На окнах спальных корпусов местами отсутствовали противомоскитные сетки, а на матрасах - наматрасники. А вот с организацией питания, если сравнивать с прошлым годом, дела стали лучше - на продуктах есть маркировки и не нарушены условия их хранения.

Проблема пришла оттуда, откуда ее не ждали. Из-за матчей Кубка Конфедераций в Москве все автобусы, предназначенные для перевозки детей, оказались заняты, говорит Овчинников. Выход тем не менее нашли - решили отправлять детей до аэропорта на аэроэкспрессе - в отдельных вагонах и в сопровождении полиции. "Это оказалось не только удобно, но и дешевле, чем на автобусах, - заметил гендиректор "Мосгортура". - Да и время в пути заметно сократилось".

Путевки на детский отдых, напомним, в этом году горожане впервые бронировали по новой схеме - в два этапа. На первом - выбирали три приоритетных региона и время отдыха, а на втором - конкретный лагерь или базу отдыха. Впервые при распределении путевок действовал "принцип справедливости". Отдыхать в первую очередь поехали дети, которые за последние три года не выезжали или выбирались редко. Еще одно новшество - денежные сертификаты. Если предложение родителей не устраивало, они могли отказаться от путевки и получить 30 тысяч рублей. Так поступили чуть больше десяти тысяч человек.

Новая схема, по мнению председателя Московской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлии Камал, имеет право на жизнь, поскольку важно сначала проанализировать спрос, а уже потом на основе этого выделять места. Без накладок, правда, не обошлось. "На втором этапе заявочной кампании висели серверы, поэтому люди не могли подать заявление и были вынуждены целыми днями сидеть у компьютера", - вспоминает она.

Остались ли довольны своим отдыхом сами дети, говорить пока рано. Мнения всех отдыхающих собрали, а свести в общую картину еще не успели. Обнародовать результаты опроса обещают к октябрю.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники