Новости

06.09.2017 00:19
Рубрика: Происшествия

Взятка в три этапа

Экс-губернатора Белых судят за коррупцию
В Пресненском районном суде столицы прошло первое заседание по существу уголовного дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых.

Экс-чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Его судят за получение лично и через посредников взятки на общую сумму 600 тысяч евро. А за такое преступление, предусмотренное частью 6 статьи 290 УК РФ, грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Следствие считает, что Белых, используя служебное положение, в мае 2012 года, а также с 2014 по 2016 год, получал деньги за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестпроектов. И за последующее способствование принятию выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов. По данным следствия, размер первой взятки, которую получил Белых, составлял двести тысяч евро. По данным следствия, первую взятку он получил через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого.

В 2013 году собственником этих компаний стал Юрий Судгаймер. Тому стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестпроектов, что грозило расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства области.

Никита Белых, по решению суда, будет находиться в СИЗО "Лефортово" до февраля следующего года

По данным следствия, Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты, а фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность. За это, считает следствие, в течение двух лет двумя частями Белых получил от предпринимателя через посредника взятку на общую сумму 400 тысяч евро. Обвиняемый не признается в получении взяток.

Белых был задержан в одном из столичных ресторанов с поличным - в момент получения последнего "транша", который составил, по версии следователей, 200 тысяч евро.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Никиты Белых Борьба с коррупцией