Новости

06.09.2017 19:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дождались

Ветеранам войны в Орловской области дадут наделы
В Орловской области ветеранам Великой Отечественной войны выделят землю под строительство жилья.

Региональное правительство сформировало земельный фонд, из которого ветеранам войны будут бесплатно переданы в собственность участки под застройку. Необходимые поправки в региональный закон внесли депутаты облсовета. Они отменили критерии нуждаемости.

До сих пор ветераны Великой Отечественной войны, а их в регионе почти 800 человек, находились хоть и в льготной, но общей очереди на участки от государства. Они имели право на наделы под дачи и строительство жилья. Но право это надо было еще доказать. Землю выдавали лишь тем, кто в ней нуждался.

Нередко ветеранам отказывали, ссылаясь на то, что они проживают у родственников. Дескать, свой "угол" имеется, и потому формально земля не положена. Жалобы на чиновников поступали как в мэрию, так и в администрацию области. И вот власти избавили ветеранов от хождения по кабинетам.

В законе указано, что участки за счет областного бюджета должны быть оборудованы коммуникациями. Обязательства региона по проектированию и строительству включены в программу развития социальной и инженерной инфраструктуры на 2017 год. Землю передадут им в собственность. Понятно, что пожилые люди не смогут сами заниматься строительством. Но это разрешено их семьям, которым впоследствии земля перейдет по наследству. Правда, возводить жилье придется за свой счет. Бюджет оплатит лишь прокладку инженерных сетей.

По словам главы департамента госимущества Андрея Синягова, в Орле насчитывается 195 свободных участков. Учитывая дефицит земли, массив под застройку для ветеранов из областного центра выделили на территории Орловского района. Поселок появится в пяти километрах от города.

Всего под застройку отвели 151 гектар земли. Этого должно хватить, но в случае необходимости площадь может быть расширена за счет бывших земель сельхозназначения. Они много лет не использовались и в последние годы как невостребованные перешли в муниципальную и областную собственность, в том числе по решениям судов.

Нередко ветеранам отказывали, ссылаясь на то, что они проживают у родственников

Как сообщил Андрей Синягов, в целом в реестре государственной собственности Орловской области числится 1220 участков общей площадью 6370 гектаров. Так что проблем возникнуть не должно. Оставшиеся наделы предоставят другим льготникам. По местному закону право на землю под строительство жилья также имеют почетные граждане, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и семьи умерших ветеранов боевых действий. Изменения в региональном законе расширили меры соцподдержки не только для ветеранов, но и для них.

Будет сформирован массив под застройку в Орловском районе. Ветеран может отказаться от надела, если он ему не нужен. Департамент соцзащиты уже составляет список желающих получить землю.

Комментарий

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ:

- Адресные программы поддержки ветеранов, запускаемые в регионах, можно только приветствовать. Это в первую очередь знак внимания и признания заслуг людей, защитивших нашу Родину. В Орловской области идея хорошая, но было бы неплохо, если область законодательно предусмотрит невозможность перепродажи таких участков хотя бы в первые пять лет после выделения. Тогда семьи ветеранов, их дети и внуки будут заниматься этими участками сами.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Квартиры для ветеранов