Новости

06.09.2017 20:34
Рубрика: Общество

Видео: Из-за мощной вспышки на Солнце Москва увидит полярное сияние

Мощнейшая вспышка на Солнце, видео которой уже попало в интернет, может стать причиной возникновения полярного сияния на широтах, в которых расположена Москва.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного научного сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергея Богачева. По его словам, далеко не все солнечные вспышки оказывают влияния на Землю, но в данном случае вспышка зафиксирована возле центра звезды и при этом она была чрезвычайно мощной.

"Вспышка очень крупная, произошла почти по центру, она не может быть без последствий", - цитирует агентство Сергея Богачева.

Какими именно последствиями чревата такая солнечная активность, будет ясно только к утру 7 сентября, когда ученые соберут и проанализируют информацию о вспышке. Также сообщается, что на земной орбите уже повышено рентгеновское излучение. К счастью, нас от него защищает атмосфера планеты. Она также спасет землян и от "бомбардировки" тяжелых частиц, которые будут двигаться к планете еще несколько часов. Их появление вызовет полярное сияние, которое, по утверждению Сергея Богачева, "может дойти до средних широт, и не исключено даже, что до Москвы".

Кроме того, из-за выброшенной к Земле солнечной плазмы начнется магнитная буря с нарушением радиосвязи. Такие последствия прогнозируются через пару дней.

Впрочем, возможно, что одной сильной вспышкой дело не ограничится, поскольку запас солнечной энергии ею не исчерпан. Об этом свидетельствует опыт наблюдений за Солнцем в октябре 2003 года. Тогда произошла самая сильная за всю историю наблюдений вспышка.

"Казалось, что все, Солнце энергию исчерпало. Однако буквально через несколько дней эта же область произвела еще более крупную вспышку. То есть в целом такая ситуация, когда за крупной вспышкой следует еще более крупная, может повториться", - считает Сергей Богачев.

Напомним, 6 сентября астрономы зафиксировали самую мощную за 12 лет вспышку на Солнце. Причем она произошла на фоне минимальной солнечной активности.

Наука Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото