06.09.2017 20:06
    Рубрика:

    Мусульманский кинофорум объединил исламские и христианские картины

    Начал свою работу XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК). Форум, несмотря на формальные исламские рамки, всегда отличался очень пестрой подборкой фильмов, как в географическом, так и религиозном плане. Однако в этом году по экзотичности участников он превзошел сам себя. Впервые по красной дорожке прошли буддийские монахини из Южной Кореи, которые привезли картину...о христианах.

    И пусть работу "Нагорная проповедь" режиссера-монахини Ю Ёнг Ы включили во внеконкурсную программу, сам факт говорит о широте взглядов организаторов.

    - Вот то, во имя чего происходит этот фестиваль, - есть тот самый диалог культур, через который мы пытаемся прийти к культуре диалога, - напомнил девиз кинофорума председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев.

    Всего в конкурсную программу вошли 60 фильмов из 27 стран мира. Фильмом - открытием фестиваля стал "Наш проповедник" египетского режиссера Магди Ахмеда Али. Показали его на открытом воздухе прямо у стен главной казанской мечети Кул Шариф. Главный герой картины - молодой и харизматичный телепроповедник Шейх Хатем. Он очень быстро завоевывает популярность у мусульманской аудитории. И оказывается втянут в сложнейшую коллизию, где сплетается большая политика и религия. Автор Магди Ахмед Али выразил радость и удивление по поводу того, что "Наш проповедник" был приглашен на КМФМК. "Его запретили практически во всех арабских странах. А здесь я понял, что нет никаких распрей и противоречий между людьми разных религий.

    В рамках кинофестиваля был представлен трейлер татарстанского фильма "Мулла" (режиссер Рамиль Фазлыев). Это экранизация одноименной пьесы известного в республике драматурга Туфана Миннуллина о возрождении духовной жизни в татарской деревне. Роль друга главного героя исполнил Марат Башаров, причем на своем родном, но подзабытом языке.

    - В моей биографии около ста картин, но, к великому сожалению, пока ни одной татарской не было. Теперь я счастлив, говорит он, - есть и такая. Я завидую зрителю, которого ждет очень глубокая честная история о человеческой душе, о правде, о вере.