06.09.2017 20:19
    Рубрика:
    В Нижегородской области дорогу проложили по частному землевладению
    Дорогу проложили по частному землевладению
    Следователи СУ СК РФ по Нижегородской области выясняют обстоятельства, при которых в Воскресенском районе буквально вплотную к жилому дому построили дорогу, разрушив при этом хозяйственные постройки.

    Хозяева дома в деревне Завод Воскресенского района наведывались в него нечасто - большую часть времени они проводили в Нижнем Новгороде, где зарабатывали на жизнь. По их словам, однажды, когда они в очередной раз приехали на малую родину, обнаружили, что по их земельному участку... проложена асфальтированная дорога. А пристрой, стоявший вплотную к дому, разрушен. Как говорят владельцы дома, о строительстве дороги и о сносе хозяйственной постройки их не предупреждали. При этом у них есть необходимые правоустанавливающие документы на дом и землю.

    - Я испытала шок, - говорит жена хозяина дома Валерия Удалова, - полдома нет, разруха... Теперь разрушается и изба, поскольку конструкция нарушена.

    - Единственный плюс - асфальт до дома, - с сарказмом добавляет Николай Хорюнин, супруг Удаловой.

    Чиновники местной администрации объяснили случившееся ошибкой в кадастровом паспорте - данный дом в публичной кадастровой карте (ПКК) не учтен.

    - При разработке проекта заказчиком были запрошены сведения из кадастровой палаты о земельных участках, поставленных на кадастровый учет, - объясняет Вадим Пайков, заместитель главы администрации Воскресенского района. - На публичной кадастровой карте границы данного земельного участка не отображены, поскольку межевание было выполнено в местной (условной) системе координат, а не в единой государственной. Это коллизия законодательства.

    Начальник же отдела государственного земельного надзора управления Росреестра Василий Суров считает, что если бы при формировании земельного участка под автодорогу органы местного самоуправления руководствовались сведениями из ЕГРН, то "они бы увидели, что задевают права третьих лиц".