В России впервые прошла международная конференция горноспасателей

Сейчас перед спасателями МЧС России стоит задача завершить создание Единой горноспасательной службы России. Об этом и не только говорили на днях в угольной столице страны в Новокузнецке на полях первой международной конференции горноспасателей.

Для России проведение такой конференции - крупномасштабный проект и прорыв. Поразил уровень представительств, которые съехались в Новокузнецк. Элита горноспасателей мира, более 200 экспертов из 22 стран мира приняли участие в этой международной конференции, старт которой в Новокузнецке дал глава МЧС России Владимир Пучков. Столь масштабное мероприятие, тем более под эгидой Международной горноспасательной организации (IMRB), проходит в нашей стране впервые за более чем 100 лет истории горноспасательного дела.

Россия полноценно влилась в самый авторитетный мировой клуб тех, кто приходит на помощь под землей. Международная горноспасательная организация IMRB создана в мае 2001 года представителями горноспасательных служб девяти стран: Чехии, Словакии, Польши, Румынии, Франции, Великобритании, Австралии, ЮАР, США. А первая конференция прошла в октябре 2003 года в столице ЮАР Йоханнесбурге.

Конечно, для нашей страны очень почетно принимать столь серьезных гостей, многие из которых до нынешнего визита слышали, что в России есть Сибирь, но наверняка не знали, где на карте мира находится Кемеровская область и город Новокузнецк. А Новокузнецк удивил. В шикарном городском драмтеатре церемония открытия оказалась, что называется, "на уровне". Помимо этого организация, логистика - все оказалось выстроено достойно, несмотря на то, что гостям за несколько дней пришлось перемещаться по многим часовым поясам и обсуждать самые острые проблемы в мировом горноспасательном деле на разных площадках.

Кстати, на площадках форума как раз и был поднят вопрос о борьбе с оказанием некачественных услуг в этом рискованном деле, требующем высочайшего уровня профессионализма. Горный спасатель - такая специфическая профессия, где даже малейшая ошибка может стоить жизни как шахтерам, попавшим в беду, так и самим спасателям. И такое бывало не раз. Весь мировой опыт горноспасательного дела написан кровью. К сожалению, наша страна не исключение в этом.

Пока частные спасательные мини-артели - это проблема, которую в МЧС России намерены решить как можно скорее. Мы давно привыкли, что ответ на вопрос, кто придет на помощь в случае беды, в том числе и под землей, - очевиден. Конечно, спасатели МЧС, кто же еще? Но этот ответ неверный, и помимо мощной спасательной госструктуры по стране действовал и пока еще продолжает действовать не особо афишируемый рынок частных услуг, оказываемых частными горноспасателями. Они действуют по договорам с собственниками объектов при шахтах и рудниках. При этом качество услуг зачастую оставляет желать лучшего. С этими горе-профессионалами руководители МЧС нередко сталкивались на тех объектах, которые попадали в беду. Точнее, даже не с ними, а с их отсутствием, потому что, как только доходило до разбирательств того, почему в первые минуты трагедии квалифицированная помощь запаздывала, выяснялось, что руководство объектов экономило на безопасности и к МЧС не обращалось.

Как оказалось, долгое время существовал определенный правовой пробел в законодательной базе, который позволял частным спасателям, а по сути прохиндеям аттестовывать собственные мини-службы и зарабатывать на рынке оказания спасательных услуг. При этом, пока работа объектов, с которыми были заключены договоры, шла своим чередом, псевдоспасатели надували щеки и строили из себя суперпрофи. Но как правило, так продолжалось до первой серьезной аварии.

- Два непонятно какой квалификации человека, прошедшие непонятно какие курсы, две лопаты, пару респираторов - и вот это уже считается горноспасательной службой, которая подписывает договоры на оказание соответствующих услуг. А на самом деле это хулиганство. Галочка есть, а реальной защиты нет, - возмущенно рассказывал корреспонденту "РГ" заместитель главы МЧС Владлен Аксенов сразу после открытия конференции.

Замминистра понять не сложно, тем более что Аксенов по своей первой квалификации сам профессиональный горноспасатель. Случись что, вряд ли кто-то, особенно публично, будет выяснять, с кем у того или иного аварийного объекта был заключен договор на оперативное спасательное прикрытие. Все равно основное бремя спасения жизней людей ляжет на профессионалов его ведомства.

И это лишь одна из проблем, которые необходимо в ближайшее время решить. Сейчас перед МЧС стоит еще одна большая и сложная задача - повышать уровень тех, кто работает бок о бок с горноспасателями. Сейчас МЧС активно создает вспомогательные горноспасательные команды. Это проходчики, забойщики и другие категории шахтеров, которых, по мнению министра, надо на безвозмездной основе учить в учебных заведениях системы МЧС России. Это нужно для того, чтобы они были подспорьем для профессиональных горноспасателей в случае необходимости.

За последние годы МЧС нарастило медицинскую составляющую, чтобы своевременно горноспасатели могли приходить на помощь в радиусе своего действия не только шахтерам, но, скажем, и людям, попавшим в ДТП. Ведь, к счастью, ЧП случаются на подземных объектах нечасто. Поэтому сотрудники горноспасательных подразделений, бывает, выезжают по первому вызову вместе с сотрудниками ГИБДД, чтобы оказать квалифицированную помощь и на земле.

Кроме того, сегодня все горноспасательные подразделения аттестованы для тушения техногенных пожаров, чтобы работать в условиях сильной задымленности.

Частные спасательные мини-артели - проблема, которую в МЧС намерены срочно решить

Обо всем накопленном опыте наши горноспасатели рассказали своим иностранным коллегам. Разговор профессионалов получился. В течение нескольких дней ведущие специалисты по спасению в подтопленных и взорванных шахтах делились передовым опытом. Как было заявлено, основной целью конференции было обсуждение самых актуальных вопросов горноспасательного обслуживания и методов подготовки горноспасателей и шахтеров.

С другой стороны, и для нашей страны иностранный опыт очень важен. В частности, в Новокузнецк на днях возвратилась большая группа горноспасателей, которые почти месяц работали на затопленном руднике "Мир" в Якутии. Когда кемеровчане прибыли на рудник, под землей оставались 9 человек. Спасти удалось лишь одного. Но в актив можно занести и то, что за месяц работы в сложнейших условиях обошлось без потерь среди самих горноспасателей. Стихия непредсказуема и не прощает даже малейших ошибок, и, скажем, в прошлом году в Воркуте, когда кемеровчане работали бок о бок со своими воркутинскими коллегами, к потерям среди шахтеров через пару дней поисков, к сожалению, прибавились несколько жизней из тех, кто их пытался спасти.

Это не значит, что потерь нет у горноспасателей ЮАР или Новой Зеландии. Как раз наоборот, там опыт работы под землей еще более богатый. Именно поэтому нашим специалистам было интересно пообщаться с экспертами горного и горноспасательного дела из Австралии, Канады, ЮАР, Китая, Великобритании, Германии, Вьетнама, Польши, Румынии, Новой Зеландии, Словакии, Чехии, Армении и др.

Кроме того, ведущие компании мира, деятельность которых связана с горной промышленностью и горноспасательным обслуживанием, представили свои достижения и новейшие разработки.

Мы же в свою очередь подготовили насыщенную программу посещения для гостей.

В Новокузнецке участники конференции посетили обогатительные фабрики "Щедрухинская" и "Матюшинская", разрез "Березовский", шахту "Увальная", единый диспетчерско-аналитический центр "СУЭК-Кузбасс", ознакомились с деятельностью Национального горноспасательного центра, посетили выставку горноспасательной техники и оборудования, увидели демонстрационные учения по ведению горноспасательных работ, которые стали кульминацией программы конференции.

Участники конференции еще посетят Москву, где познакомятся с опытом прокладки столичного метро, а в Санкт-Петербурге побывают в горном университете и в университете Государственной противопожарной службы МЧС России.